惑星のさみだれ (10) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 最高だった。
    物語として伏線の回収もOK。
    大人になっていくみんなが素敵だ。

• 最終巻。
    ノイがちょいと気持ち悪い…
    最後の最後まで、テンポよく話が進んだのはよかった。

• 普通のバトル漫画ならアニムス倒して大団円なんだけど
    夕日がさみだれを救う(騎士団の助けでさみだれより高く!)この流れを読んだ時に涙が止まらなかった。

• 惑星を砕く物語の最終章。そして星を手に入れる物語。

面白かった。ここしばらくで、一番面白かったマンガでした。
    5年、10巻。
    長くもなく、短くもなく、良く練られて、ちゃんと仕上げられた物語でした。
    物語の中では1年。
    捻くれた少年が、エピソードによって、叩かれ、鍛え上げられ、彼を魅了した絶望の少女を真に救える存在になる。
    これがあったから成長して、こういう人がいたから成長できて、周りに影響され、周りに影響を与え「大人になる」。
    妙なノリを多く含み、一直線の単純さは感じさせないながら、10巻分全部構成されて、一貫して描いた成長物語。
    自分もより良い大人にならなければと、思わせてくれます。

見ていて感じたのは、人の死の使い方の巧さ。
    取り返しがつかないことの代表で、安易に使われると反発も感じるけど、生きている限りいずれは向き合わなければならないことで、特にこのような運命のやり取りの物語では、避けて通ることはできないものでしょう。それをうまく描けるのは、素晴らしいことと思えます。

最後の巻は特に感動的なセリフを非常に効果的に使えていたし、10巻の間に絵も1段上手くなったし、つけたくなる文句のない、良いお話でした。
    キャラクターもそれぞれ良かったです。私も根暗メガネなので、一番の移入対象はやはり夕日ですが、皆に居る意味があって、応援できました。

後日談も良かったです。皆、お幸せに。

• ああ、終わっちゃったなあ。笑いも涙も盛り沢山な、いい物語でした

• 長い戦いを経てきた彼らだからこそのラストとエピローグ。
    いい話でした。みんな幸せになれますように。
    お疲れ様でした。

• もう言葉にならない。全編が素晴らしかった。1巻から10巻まで、いろいろ全部含めて差し引いて、楽しく熱くしびれて泣ける大傑作。

• ついに最終巻。
    やっぱりこれくらいの長さだと、
    飽きなくていいですね。

とりあえず面白かったです。
    すごい普通な感じのキャラなんだけど、ちょっとずれたとこがあって、
    それが親近感というのか、違和感なく読めたなー

• いやぁいい作品でした。エピローグを思う存分描いてくれる水上先生大好きですwゆーくんがかっこいいんだこれがw別れのシーンもすごい良かったなぁ、最初から最後までいい作品だった!

• 読了。

水上悟志の作品