君の名残を

• 宝島社

• 現代の高校生の友恵、武蔵、志郎が落雷によってタイムスリップして平安末期のそれぞれの名前と同名の歴史上の人物としての人生が始まるところまではSF風身もあってかなりワクワクと期待感を持って読める。

ただ中盤以降、私が大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていたせいもあり、主人公たちと深く関わることになる木曽義仲、源義経、源頼朝のエピソード含め、小説に書かれている多くの歴史的イベントを知ってしまっているため、中盤以降はそのおさらいを読まされている感覚で疲れてしまった。

手塚治虫の火の鳥的なポジションの「時を司る神」的な存在や、その走狗として動いている阿修羅(盛遠・天狗・覚明・文覚)のエピソードなどオリジナル要素もあるのだけど、巴、武蔵坊にはもう少しタイムトラベラーとしてラノベ主人公的に歴史を改変してしまうぐらいのアクションをしてほしかった。転生して15年ぐらい過ごしているので、義仲や義経に思い入れがあるのは理解できるけれど、史実を知っているのだから例えば4人が対峙した時に正体を明かして打倒頼朝で共闘してみれば良かったのにと思う。

二人が史実イベントの結果を知りつつもその流れに従順に従ってしまうので、読者としては既知の破滅イベントに向かう話を読むだけになってしまうのでイライラを感じることが多かった。

小説の結末としては歴史通りに収束させる必要があるのは理解できるけれど、面白さを求める読者としてはもうちょっと強引に歴史に干渉して、後白河法皇や行家叔父を成敗するとか、鉄砲開発するとか、先の読めないぶっとんだストーリー展開になればいいのになぁという期待感と、そうならない展開に悶々としてしまう。

文章は美しい言葉遣いで読みやすかったです。

• 長い。
    そしてすごい設定。
    でもとてもよかった。
    20年ほど前に読んだが、先日富山に行った際、木曾義仲縁の神社のそばを通った。それだけで何だか胸が熱くなったくらい記憶に残る作品。

• 今まで読んだ本の冊数は少なくはないほう(だと思っている)。そして読了後にこれめっちゃおもしろかった好きだー!!と思う本も少なくはない。けれど、読了後何年経っても(もうすぐ20年…?)、あの本を読んだときの感動は忘れられない、本当に本当に良いお話だったな、と何度も思い起こすのはこの本だけ。あまりに分厚すぎるので一回読んだだけだし、10代のあのときと今では感じ方も違ってしまっているかもしれないけれど、当時読んだときの衝撃はこれから先もずっと心に残るんだろうなと思う一作。

• 現代の高校生数人がタイムスリップして、その先に壮大なドラマあり。まさかの平安時代末期。壇ノ浦の戦いは熱かった。が、タイムスリップと絡めて予感や運命などのくどい感じが肌に合わず。

• またもや時代物
    それに長編
    しんどかった~~
    お話としては面白いんだけど
    いかんせん時代物
    ゴメン

• すごく良かった!!
    本も分厚くて、2段のページを見て、
    読めるか不安だった。
    けど、読めた。本当に良かった。

友恵と武蔵、それから志郎がタイムスリップする。
    それぞれ、巴御前、武蔵坊弁慶、北条義時になる。
    それぞれ、高校生だった頃の記憶はあるから、
    プラス平安時代の記憶も上乗せされていく。

平安~鎌倉って、ほとんど詳しくなかったけど、
    この話を読んで、とても興味がわいたよ。

こんな壮大な話しは読んだことがなかったよ。
    義仲や義経、頼朝、政子、平清盛……
    いろいろな人の背景があるからこそ、
    歴史は繋がっていくんだね。
    これは、スゴい1冊だった。

• 君の名残を
    著作者:浅倉卓弥
    発行者:宝島社
    タイムライン
    3人の高校生が紡ぐ、壮大で切ない歴史絵巻

• それぞれが生き残るために、相手を守りたいという気持ちが強いほどに、待ち受ける運命の過酷さ、時の残酷さを感じます。
    巴に対して、最期まで愛する人の傍に居続けようとする意志の強さに憧れると同時に、切なかった。
    最期まで愛する人を守り通し、思い続けた、本当に格好良い女性だと思います。

• 高校生三人が雷鳴と同時に過去にタイムスリップ。

なーんや、ライトノベルか。
    ところがどっこい、そこからが太い太い。

子供の頃から親しんでいた源平合戦物語に、ファンタジーを織り交ぜて、しかし重厚さがずっとついてまわる。
    こういう小説は今まで読んだことがない。
    著者の前作も、似たような空気はまとっているが少し違う。

結末がまったく想像できなくて、でも想像するのが楽しくて、残りのページの厚みが小さくなるにつれ、膨らんでいた想像が細くなっていき、ラストのラストできれいに収束していった。

物語としてスッキリ感があるわけではないが、そういう理由で、読後感は心地よかった。
    ちょっと不思議な感覚。

• 最高。友恵に感情移入してしまった…友恵が義仲を守るため武蔵と揉めあいになるシーンは本当に切なかった
    是非実写化してほしい

作家・翻訳家。東京大学文学部卒。レコード会社洋楽部ディレクター等を経て作家に。
著書に『四日間の奇蹟』、『君の名残を』(以上宝島社)、『黄蝶舞う』(PHP研究所)ほか、訳書に『安アパートのディスコクイーン─トレイシー・ソーン自伝』、『フェイス・イット─デボラ・ハリー自伝』(以上ele-king books)、マット・ヘイグ『ミッドナイト・ライブラリー』(ハーパーコリンズ・ジャパン)、テイラー・ジェンキンス・リード『デイジー・ジョーンズ・アンド・ザ・シックスがマジで最高だった頃』(左右社)など多数。

「2022年 『ボクのクソリプ奮闘記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅倉卓弥の作品