連続殺人鬼 カエル男 (宝島社文庫) (宝島社文庫 C な 6-2)

• 宝島社

• こういうタイプの作品にも音楽要素入れるのはさすがドビュッシーの人だなあ。
    ナツオの性別が分からずナツオ→勝男かと思ったらまさかの全然違う名前に変わっていた。
    続きも読みたい。

• 面白かったけど

どんでん返しが大きなもの1つなら未だしも、二転三転あって、「作られたもの」感が凄かった。
    いや作られたものだけど、なんというかチープさが増してしまったんじゃないかと、、。

• 今の感性で読むにはエログロが過ぎてちょっと疲れたけど筋やサプライズがおもしろくてよかった

• 犯人だと予想していた人物の正体が分かってからのどんでん返しがいくつもあって楽しめた
    御前崎先生が最初犯人の幼児性に言及していたのも伏線だったんだな〜
    続きが読みたい

• 最後の犯人までは予想できなかったけれど、その手前まではなんとなく察しがついた。『ハサミ男』を読んでいたから、犯人を男だと限定せずに考えられたからだと思う。
    突拍子もない設定ではないとは思うけれど、正直ところどころ現実離れしてるなあと思ってしまう部分があった。
    世間が蛙男がただの殺人鬼ではない、と気づくのが早過ぎる点や、最後の精神科医が第二の犯人を操っていた点。ここは正直違和感があった。
    途中からは蛙男の恐怖から、民衆がトランス状態になって警察に押し込む場面など、ドキュメントを見ているような面白さもあった。

• 中々過激な表現が多かったのと、刑事さんが痛ぶられるシーンが長すぎたのがすこし気になりましたが、構成はさすがでした。

ラスボスや手法は予想通りでしたが、最後ページ数少なくなってから、どう落とし前つけさせるのかと思いハラハラしましたが、そういえばそうだった!なるほど!さすが中山七里!

いつもながら作者様は法を逃れた者に厳しいですな。

• 猟奇的殺人事件まさにグロイ描写!面白い!ただ映像化にしたら見れるかな?どんでん返しのストーリー     次回作[カエル男ふたたび]が気になる。

• 途中、とても長くくどい場面があり そこがしんどかったけれど、最終的におもしろかった。

• 映画化されていた当時を思い出し手に取る。
    この著者を読むのは三作目だが、どうやら相性がよくないのか、好みの内容にも関わらず世界に入るのに時間がかかった。
    真犯人はさゆりだろうと予想していたら、黒幕は御前崎の方だった。 父親がナツオの乙女ではなく後孔を奪ったのはせめてもの良心か、ただの性的嗜好なのか。
    しかし十年以上前の同時デビュー作?だから仕方ないにせよ、いい加減精神科医や保護司が犯人というのに食傷気味。テンプレ的な犯人像でモヤモヤ。
    続編があるようなのでそちらだけ読んで、この著者とはお別れか。

✍追記
    映画化、と思いきやそれは別のカエル男だったw
    こちらはドラマ化されていたらしいが、放送エリア外だったのか記憶になし。

• いや~~カエル男ね、実は2023年からずるずると読んでたんです。
    なっかなか読み進められなくて、併読して後から
    読み始めた方を何冊読了したことか、、、
    前半部分、どうしても眠くなってしまってね…

中~後半からやっと面白くなってきて、
    後半は一気にいきましたよ~!笑

暴力暴力暴力な後半、
    暴力的な表現が苦手な人にはとにかくきついと思う。
    全然大丈夫なわたしでもやめてくれ…って思ったもん。

そしてお決まりのどんでん返し。
    中山七里作品読んでたら、何となく予想してしまったと思うんだけど
    それもやっぱり裏切られ、そしてまた裏切られ……
    どんでんどんどん転がされましたよ(笑)

中山七里の作品