株式会社タイムカプセル社 十年前からやってきた使者 (喜多川 泰シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 記録用

• 人生はいつからでもやり直せると思える、希望に満ちた内容だった。
    考え方、捉え方次第で、人生は変わってくる。
    絶望的なことがあっても、それがあったから今がある。そう思えるように、一日一日をしっかり生きたい。
    人間は想像する生き物で、絶望と希望を頭で想像してしまいのだから、せっかくなら希望を想像するようしていきたい、という話が特に印象に残っている。

• ひとまとまりの作品ではなく それぞれの人物にスポットを当てた半哲学的な作品だった
    かなり読みやすかった いちにちいっさつ

• 今作も心に刺さる言葉がたくさんあった。
    未来の自分に恥じない人生を生きよう。

• 喜多川さんの本はどれも読了した後の充実感がすごい。
    これからも覚えておきたい、自分の軸にしていきたい考え方、フレーズがたくさん出てくる。

今の自分を10年前の自分がみたらどうかな?
    10年前の自分は今の自分にどんなメッセージを送るのか?
    色々なことを考えさせられました。

• 一通の手紙に込めた思いの大切さを知った。
    私もどちらかというといい加減に書いてしまうタイプだが、しっかりと考えて書くことで意味のあるものになると感じた。
    ・人間はみな、本人がそのばにいなければその言葉が本人に届くかどうかをあまり考えもせず、つい頭の中でふと思ったことをそのまま垂れ流してしまう。そういう弱さを持っている。
    ・いいことがあると過去が変わる。人間は未来を変えることができるというが、過去も変わる。

• 一人一人にストーリーがあり、過去を変えられるというフレーズが素晴らしい!

• 『何百億、何千億分の一の確率で、ひとりの命は誕生するんだそうです。つまり、過去の私の選んできた道が、一つでも違えば、ちょっとでも違う道を歩んできていたら、この子は授からなかったということです。子供は授かったかもしれないけど、この子ではなかった。

そう考えると、私がそれまでしてきた一つひとつの行動や決断は、すべて、それでよかったんだ。いやむしろ、そうじゃなければ、この子には出会えなかったんだということに気づきました。そうして、私は、今日までの自分の過去のすべてを肯定することができました。』

社長が新井を即採用した理由が気になる。

• 訳あり住所不定の未来に宛てた自分宛の手紙を送る物語。 何人かのエピソードがあり、心温まる話ばかりでした。
    ふと、自分は10年前に何を考え、今、理想の自分になれてるのか、、、。  これからもっと時間を大切に、そして心豊かな先になれるように考えて生きて行きたい。

• 今回も心温まる作品。
    未来の自分に対する手紙は希望に満ち溢れている。残念だけど、必ずしも思い通りにいかない。
    当たり前だが、それを読んでこれからの未来は変えられる。
    自らの人生を考えさせられる1冊。

喜多川泰の作品

恩田 陸