トヨタの片づけ

• 中経出版
本棚登録 : 1915

• これ読んで冬靴3足断捨離できた!

トヨタがこんだけでかくなる理由、わかる気がした。たかだか掃除1つ、整理整頓1つにここまで徹底的に考え抜いて、徹底させたっていうところに会社の誠実さというか、支える屋台骨の太さが感じられました。

ここまで!!!っていう、1つのことに考えて考えて検証してやりきった整理整頓。

そして、その整理整頓するためだけの会社まで作ったんだから本当にいかにできていないか、、、ってことになるんだよなぁ。特に家族単位じゃなくて、会社単位な
    なおさらのこと、、、と、かなり実感させられました。

なるほど、なるほどと唸る説得力!

• 「片付けは仕事の一部」
    忙しいからと片付けを後回しにして机やパソコンの中が汚いことが負の連鎖に陥っている可能性が高い
    「整理・整頓の効果を体感する」
    日々「探す時間は無駄」「探さないと見つからない資料はないも同然」と繰り返しているが定着しないので「効果を体感」してもらうを試してみようと思う

動線を考慮した定位置・必要な時に必要な量

• トヨタってついてるけど別にトヨタじゃなくても…?って思ったところがたくさん。

• 整理・整頓が働き方改革に直結する、ということがよく分かった
    ここで言う「整理・整頓」は、単にものを綺麗に整列させることではなく、不要なものは処分し、人の動きに合わせて必要なものを移動させる、とかそういうことも含む。
    「整理・整頓」が徹底できれば、現状より業務時間を減らせるのではないかと思ったが、そのためには強いリーダーシップが必要だと思った。(中には整理・整頓で本当に作業時間が減るか、懐疑的な人もたくさんいると思われるため)

• 片付けの具体的なテクニックの話。実践するにあたって難しいところがないように丁寧に説明されている。

• 「5S」や「カイゼン」など、トヨタが徹底的に突き詰めてきたメソッドを、オフィスワーカーにも応用できるビジネスツール&自己啓発スキルとして紹介!「片づけをすれば業績は必ず上がる」「片付けない人を責めるな、片づかない仕組みを責めろ」といったトヨタの名言も満載の一冊!

• 「こうした方がいいんだよな」「ああした方がいいんだろうな」と思っていた事がたくさん書いてあった…まずは出来るところからやります。

• 3行に一回トヨタを褒める本。
    トヨタがすごいなんて誰もが知ってるでしょ。
    それは読後に読者が思えば良いこと。
    それにウンザリして読む気を無くした。

• 購入

• 「片付けはあなたの仕事や職場を変えるビジネスツール」。トヨタ流の片付けの方法が,具体的に分かりやすく説明されています。職場だけでなく,家庭でもすぐに真似したくなるアイディアが多くあります!

OJTソリューションズの作品