ネットワークはなぜつながるのか 第2版 知っておきたいTCP/IP、LAN、光ファイバの基礎知識

• 日経BP
本棚登録 : 1936

• ネットワーク通信の仕組みがhttpリクエストを送ってからレスポンスを受け取るまで順を追って丁寧に説明されていて、非常にわかりやすかった。

• 仕事でインターネットに関わる人、技術者と話す機会がある人は読んでおいたほうがいい。サーバーやブラウザの仕事の中身、TCPの仕組みなど、断片化されていたもの体系化してまとめられている。がまさしく「教科書」。定番化しているのも分かる。

ただ、全くの初心者が読み進めようとしても難しい。そのときは、もっと概説的なモノを読んだほうが良い。

• ざーっと読める。
    なんとなく知ってることを補填・おさらいするのに読むには良いかもと思います。

ちょっと注記が多いのが難点。

• 図書館で借りた。基本から

• ブラウザにあるサイトのURLを入れれば,そのサイトの内容が返ってくる.その当たり前の動作の内部では一体何がどう動いているのか?ということを学べる.
    全体の流れを説明した後,それぞれの細かい内容を説明するという構成なのでとても理解しやすい.それほど難しい言葉も出てこず,図も用いて丁寧に説明してくれるので,ネットワークに全く詳しくない人でも苦なく読めるはず.

• 分かりやすくて、読み易い。でも、ちょっと歯ごたえはない感じ。

• 「http://ほにゃらら」ってブラウザに入力してリターンキーを押したあと、
    コンピュータと電気の世界ではどんなことが起きているのか、
    という技術的内容を細かく説明してくれる本。
    初心者向けではないです。

コンピュータのことはちょっと知っているけど、
    頭の中でばらばらになっているって人におすすめ。
    私の場合、断片的な知識がひとつにつながるきっかけになりました。
    長年のもやもやが晴れて良かったです。

2012/05/31

• ・初めに全体像を紹介してから個別の説明に入る
    ・幅広い読者層に対応する内容だった(難易度的に)
    ・ちょっと注記多すぎだったかも

これは手元に置いておきたい一冊!

• わかりやすい

• 会社の新人教育用に購入。切り口が面白く、読み易い。

戸根勤の作品