エルマーとりゅう (世界傑作童話シリーズ)

制作 : 子どもの本研究会
  • 福音館書店

• エルマーが動物島からにげられてほっとしました。
    ぼくもそんな大冒険がしたかったです。

• 「エルマーのぼうけん」の続き。
    助けてあげたりゅうに乗って、エルマーが家に帰るまで。
    りゅうとのかかわりを通して、エルマーが成長していきます。

• 今は全部見たんだけどまた見たくなってくる

• ページをひらいて飛び込んでくるカラーの地図っていう
    装丁が子供心をときめかせる。
    この本のいいところの一つには手触りがとてもいいことがあるよ。

• 「エルマーのぼうけん」の第二弾、続編です。

前作で無事りゅうを助け出したエルマー少年。
    りゅうと一緒に無事おうちへ辿り着くことができるのでしょうか。

あらしにあったり、昔懐かしい知り合いと再会したり、
    またまた知恵を働かせながらエルマーのぼうけんは続きます。

前作より ハラハラ度は低いかな。
    とーっても怖がりなお子さんでも安心かも。

これまた挿絵が本当に美しいですね。
    うっとりしちゃいます。
    ブログ【ホシノ図書館】でのレビューはこちら→<a href="http://spica88232.blog58.fc2.com/blog-entry-113.html" target="_blank">エルマーとりゅう </a><br><br>

• 読み聞かせの本。エルマーのぼうけんの次はこれだ〜と。毎晩の読み聞かせタイムがすごく待ち遠しいようでした。

• 竜に家を探しつつ送ってもらっている時の冒険。

宝を見つけたり冒険らしい展開に。
    母が飼ってたカナリアに出会って家に帰れる、となってめでたしめでたし。

前作で窓から猫を投げ捨てた母親だったけど、カナリアを飼ったり動物全てが嫌いな訳では無くて良かったね、という話を息子としました。

• エルマー3作寝る前の読み聞かせで読了。
    ところどころにある挿絵のおかけで、イメージしやすい。2作目同様、こちらも読み聞かせ後、6歳さんも1人で読了。

• 園のサマーキャンプでエルマーと竜が来てくれてお話は知ってたから、読んでみた。
    おもしろかった

2023/12/28 6歳

• 『エルマーのぼうけん』から始まる3冊の物語の2つめです。
    りゅうの背に乗り冒険する子どもの夢のつまった三部作、童心に帰ってぜひお楽しみを。(こん)

ルース・スタイルス・ガネット

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・スタイルス・ガネットの作品