エルマーとりゅう (世界傑作童話シリーズ)

制作 : 子どもの本研究会
  • 福音館書店

• 3部作の2作目。

竜を無事助けたエルマーが、竜の背中に乗って家に帰る途中、嵐に遭って不時着してしまう。新たな島で繰り広げられる冒険とは…。

ドキドキ度は1作目の方が高いかもしれない。でもエルマーは我慢強くて優しい青年ですね。2作目でエルマーと竜の結びつきが強まって、3作目が楽しみ。

• 児童青少年の読書資料 82

• エルマーがハーモニカで吹いた「やまをのぼるくま」という曲を聞いてみたい。エルマーというのはおとうさんの名前だった、つまりこれはおとうさんの冒険の話なのだが語り手はいったい誰だ?

• いつまでたっても色褪せない

• 竜の背中に乗って冒険とか、楽しすぎる。

•  シリーズ化された本は、どうしても1冊目のパワーが持続できない感じがしますが、エルマーのこのシリーズは、2冊目もなかなか楽しめました。

何しろこの「知りたがり病」という発想が面白いです。

子どもと大人では受け止めが少し違うと思いますが、その辺が絶妙です。

• エルマーは、ゆうかんでした。カナリアのフルートは、ちょっとふつうのカナリアとわちがいました。

• カナリヤとうでしりたがりのおうさまのしりたがりのびょうきをなおしてよかった。
    そのうまっているたからばこをあけてぎんのハーモニカときんのとけいをもらえてよかった。

• り。1274
    6y1m
    面白いんだとは思うけど、やはり長くて飽きてしまう
    もう少しだけ簡単で短い本の方が、6才初期にはあっている様子。
    逆にかいちゃんなんかは、5才6才でもうこの本でいいんだろうな。

• エルマーシリーズ二作目。カナリヤの国での話。安心して読めるけどちょっとワクワクは足りず。

ルース・スタイルス・ガネット

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・スタイルス・ガネットの作品

なかがわ りえこ