おおきなかぶ

• 福音館書店

• 記憶の中にあったものより、言葉少なく単純明快、絵も分かりやすい。
    ロングセラー絵本の代名詞と呼ばれるだけあるなと思った。

• ザ王道!

• 「うんとこしょ どっこいしょ」

日本の学校に通っていたら、誰でも知っているロシアの昔話。佐藤忠良さんのイラストのチャーミングさと、「うんとこしょ どっこいしょ」の繰り返しの掛け声がとてもいい。わたしは、アイスブレイクに使っています。ロシア語では、別な言い方をするので、追求すると面白いです。ロングベストセラーになるのも、納得です。(3分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #おおきなかぶ #トルストイ #内田莉莎子 #佐藤忠良 #福音館書店

• ネズミがいるかいないかが、ギリギリのラインっていうのが笑える。

犬がネコを呼びに行くのは、いいと思うけど、ネコに呼ばれてホイホイついて来るネズミは、かぶを引っこ抜いたあとは、ネコに捕まりそう・・・

あと、次の人(動物)を呼びに行ってる間の、おじいさんの疲れきった表情がなんともいえない。

• 小学校の国語の教科書に載っていて、
    懐かしくて購入。

2歳子どもの反応が良い。
    「うんとこしょ どっこいしょ」の掛け声が
    子どものツボらしい。

• 幼稚園で読んでもらったことがあるので話を知ってるからか かぶはいやだ と昨日は断られましたが今日は聞いてくれました。
    まだまだかぶは?と聞くと ぬけません とちゃんと答えてくれました。最後に こんなにおっきいと家に入らないんじゃない? と言っていました。

• 懐かしい

• 3歳2ヶ月

保育園で覚えてきたのか
    歌で覚えてきたのか
    家で「大きなカブ」的なフレーズが出ていたので、
    図書館で借りました。

「うんとこしょ どっこいしょ」
    それでもカブ抜けません
    の繰り返しで子供も楽しそうです

孫が登場した時は
    これは子供ちゃんだね
    これはじぃじ、ばぁばと子供の立場置き換えて
    読み替えたり、
    次は誰が来るかなーとクイズ風にしたり、
    気に入って読んでました。

• ようちえんの時にゲキをしたよ。

• 娘が楽しそうに歌います

A.トルストイの作品

なかがわ りえこ