ぶたぶたくんのおかいもの

• 福音館書店

• 絵が秀逸。
    何度読んでも飽きないステキな絵本。

• キュートなぶたぶたくんがお買い物。
    お友達や店主のほのぼのとした眼差しが温かい♪

• 最近思いだした本。小さい頃よく読んでもらったな~この本、今度よみきかせしてみようと思いました。この世界観大好き!!

• 子供の頃、家にあった絵本。
    こぶたのぶたぶたくんが、おつかいに行くだけのオハナシ。

絵はちょっとコワイけど、ゆる~くてテンポのいいお話です。

• とりたててオチがない、ゆる~い絵本。
    子供は「面白かった!」と喜んでいました。

早口のやおやさんと、ゆっくりのお菓子屋さんのおばあさんの口調を
    思いっきり大袈裟にやってあげると喜びました。

オチがない分、大人には「?」な一冊。

• これは演劇部出身の母親としては、読んで聞かせるのが楽しかったですね・・、腕の見せ所みたいな・・。

• あまり好きじゃないかもと最初思ったけど、読んでみたら面白かった。

• かわいいなぁ。

ぶたぶたくん、初めてのお使い。途中友達と一緒になって楽しいねー。

しかし出掛けるときの「いってまいります」はイイね。まるで旅に出る勢い(笑)。

じゃあぶたぶたくん、ばあい!

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

この絵本は、点図が豊富に挿入されています。
    家族の人や先生と一緒にお楽しみください。

• 2012年10月14日、生後1歳1ヶ月24日に購入。古本屋にて。

わたしが小さい頃に持っていた本。

2012年12月から子の本棚に置いた。今のところは、文章をぜんぶは読まず、適当に短くして読んであげている。

土方久功

「1985年 『ぶたぶたくんのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土方久功の作品