ぶたぶたくんのおかいもの

• 福音館書店

• 娘3歳2ヶ月、息子6ヶ月時図書館にて借り

娘は何気にぶたが好き。
    「ぶたぶた ぶたぶた」
    言いながら聞いてた。
    最後の道順の絵で、必ず物語を再確認。

• ちょっとレトロな感じの絵ですが、読み聞かせに使って楽しい本です。
    余裕があれば、かんたんアニマシオーンとして、最後のページに行く前に、「ぶたぶたくんが辿った道」まっぷを書いてもらうのです。
    案外大人がわからなかったり。(i44)

• 南方系の香り漂う、不思議で楽しい絵本。
    子どもに何度も読まされた。

パン屋のお姉さんが、若くして亡くなった知人にそっくり!
    いつも懐かしく見つめてしまう。

• 3歳児に読み聞かせ、以後5歳までで息子の中ではベスト1の一冊。
    親の視点でも、名作中の名作だと思う。
    いつか本人が成長した時に、この絵本の背景を知って欲しい。

• 子どもの頃の記憶がよみがえった!ぶたぶた!かおつきぱん!

• リズムが良くて、音読がたのしい

• 自分が幼稚園の頃、こどものともの定期購読で出逢った、絵柄も文章もちょっと不思議なノリの絵本。このノリに波長が合うらしく、娘は結構何度も読みたがる。
    お母さんの中には「絵がちょっと」と敬遠する向きもあると聞いたが、確かに可愛い絵柄に慣れた方には違和感があるかも。
    パン屋のおじさんは(売ってるパンも)胡散臭かったり、八百屋のおねえさんがお笑い芸人ぽかったり…でも、なんかそれがイイんだ。

• ちずがきれいだった。
    それに、こうえんにふんすいがあったのがすごかった。

やおやさんが、はやくちをいったのがおもしろかった。
    あと、こんどは、おかしやのおみせのひとが、
    ゆっくりだったのがおもしろかった。

• 子どもの頃、良く読んだ絵本。

• シュールな絵。おばあさんがこわい。初めてのおつかい画、ロードムービーみたい。絵とは対照的な子供らしいブタくんがかわいい。最後の地図をたどるととても楽しい。

土方久功

「1985年 『ぶたぶたくんのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土方久功の作品