ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)

制作 : ニコライ・バーグマン
  • 三笠書房

• ヒュッゲについて、デンマーク人の幸福度が高いことについて、わかったような、わからないような…。
    自分なりの小さな幸せを少しずつ積み上げていけばいいのかな、と思った。

• ヒュッゲな時間を優先していきたいです

• 北欧のあれやこれやが、好き!

でも、ヒュッゲの人間の近さは、私には無理
    かも。

自分の好き、嫌いが分かりました。

• 人と人との密度の高い繋がり。

• 太陽のない冬は家にいる時間がほとんどなデンマーク
    だからこそ家を心地のよい環境にしたい
    家具・小物・照明 そして人との関わりを大切に。

落ち着く照明と音楽の中で
    テーブルゲームしながら
    たわいもない話をするその時間はHYGGE

夏はBBQ
    スキーの後の山小屋での団らん

• 読んでるだけでヒュッゲになる。日本のどこに行ったらこんな生活できるかなと考える。どこでもできるといわれそうだが。

• 物理的に日光が出ている時間が短く、鬱との戦いとなるであろう北欧の国が、なぜ世界一幸せな国になるのか、それが気になって読んでみた。

読んでみると、飾らない、社交的でない幸せの形があった。今日からすぐにでも始められそうでそれも良かった。

例えば、
    ・ヒュッゲの基本は食べること、飲むこと
    ・キャンドルをつけて、ほのかな光を楽しむこと
    ・幸福はお金に左右されない
    ・お金や名誉が絡んでくるとヒュッゲから遠ざかる

など。
    お家の中での時間を大切に過ごすことを考えているから
    等身大で、飾ってなくて良いと思った。

また暮らしのアイデアもたくさんあった。
    夏にしたいヒュッゲ
    ・果樹園でフルーツ狩り
    ・家族や友人とバーベキュー
    ・コミュニティ農園に参加する
    ・ビーチピクニック

など。
    寒い日が続く冬にぜひ読んで欲しい

• わたしが求めている、つくろうとしているのは、HYGGEな場所なんだ。
    ことばとしては聞いていたし、なんとなく知っているつもりではあったけど、改めて読んで心地いい、まさにHYGGEな気分になった。
    安らぎとか、しあわせとか、そっちにはもちろん目が向くけど、辛い環境があるからこそ、その中どうでしあわせな時間を作るか、という知恵だったのだ。とても素敵な考えで、実際にやってみたいことがたくさんの内容だし、いろんな研究結果も知れて興味深い本だった。

• ヒュッゲの本。素敵

メモ
    ・ヒュッゲは存在するものでなく、その場の空気や経験をあらわす。
    ・日々キャンドルを灯す生活
    ・ヒュッゲの語源は抱きしめる、さらにその語源はなずさめる、気分
    ・ヒュッゲルール10箇条
    雰囲気、イマココ、お楽しみ、公平平等、感謝、調和、気楽さ、平和、一体感、安らぎ
    ・ヒュッゲの鍵は人と一緒にいること。社会とのつながり。
    ☆家がみるみるヒュッゲになるもの
     ヒュッゲなスペース
     暖炉、キャンドル、木でできたもの
     森をまるごと、本、陶磁器、触感、ヴィンテージ
     ブランケットとクッション
    ・ヒュッゲお助けセット
     キャンドル、良質のチョコレート、お気に入りのお茶、お気に入りの本

・ヒュッゲの基本は食べることと飲むこと。
    お金や名誉がからんでくるとヒュッゲから遠ざかる。資本主義とは相入れないかもしれないが、個人の幸せには役立つ。

・お財布に優しい10の活動
    ボードゲーム、保存食パーティー、テレビを楽しむ夜、ミニ図書館、スポールブール、火を囲む、野外の映画鑑賞、物々交換パーティー、そり滑り、遊び

・前向きな気持ちを持つことはネガティブな気持ちを持たないより幸福度に及ぼす影響が大きい。

• 私が探し求めていた暮らし方はこれだった!

1978年、デンマーク生まれ。デンマーク幸福研究所所長。幸福と生活の質政策ネットワーク・ラテン・アメリカ創設者の1人。その研究はワシントン・ポスト、タイムズ、CB S など多数のメディアで特集されている。TEDxにも登壇。『ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方』(アーヴィン香苗訳、ニコライ・バーグマン解説、三笠書房)が世界でベストセラーになる。同じシリーズの『リュッケ 人生を豊かにする「6つの宝物(こと)」』(アーヴィン香苗訳、三笠書房)と合わせ、世界累計100万部を超えている。

「2018年 『デンマーク幸福研究所が教える「幸せ」の定義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイク・ヴァイキングの作品