心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫 D 31-2)

• 三笠書房

• よくある名言集。
    ひすいさん目線は面白かった。

• 良いことがたくさん書いてある

“言葉”の力ってすごい。

• 本当、言葉のチカラってすごいと思った。また読み返したい。あとイラスト可愛い!

• 気に入った言葉^^

◎母の日に電話一本することすら照れているような奴は、どんなスーツを着ていてもかっこよくないと思いますけどね。
    Byリリー・フランキー

◎二、三人に嫌われても、あと地球には60億いるよ。
    By 佐賀のかばいばあちゃん

◎人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、与えたものである。
    By ジェラール・シャンテリ

◎ラストシーンから書く。
    By スティーブン・スピルバーグ

◎成功の反対は何もしないこと。
    By 本文から

◎「何によって人に覚えられたいか」を自らに問い続ける。
    By ピーター・ドラッカー

• 120331

• 20120128
    1正解を探すよりできることを探す。
    2ある教授のバケツに石を入れる話。
    まず始めに大きい石を入れなさい。
    それから小さい石を入れなさい。
    3人が持っている力とは自分を幸せにする力ではなく、他人を幸せにする力名のです。プレゼントしましょう。
    4楽しいと楽とは対極にある。
    5無いもの以外すべてある。
    6。ナイジェル・マンセル
    何がなんでも諦めない。
    7。誰にでもできることを誰にも出来ないくらいやる!!!
    8。不幸は溜まったら幸せと効果できる。
    9。性格こそ究極の才能
    技を磨くより心、魂を磨くことが舞台で輝くことができる。
    10。晴れの日には枝が伸びる。雨の日には根が伸びる。
    11。

• 目次
    1 いつだって、人を変えるのは言葉です!たったひと言で、運命が変わる法
     世界一を作った「ひと言」
     天才の共通点 ほか
    2 まさに幸福に気づく瞬間!そのとき、その言葉が、生き方を教えてくれた!
     自分の“色”を見つけるには?
     神様を味方につける方法 ほか
    3 言葉がチャンスを引き寄せる!何でもない一日が、幸せな一日に変わる!
     毎日がハッピーバースデー
     100回やってダメでも、101回目がある! ほか
    4 絶対にあきらめない!ダメだと思ったとき、効く言葉がある!
     「当たり」の幸せって?
     Have a nice trip! ほか
    5 ムダなことなど何もない!「新しい自分」を見つける、出会いの言葉
     一秒で相手を虜にする法
     自分革命! ほか

• 20111204

• 「運命は性格の中にある。」 そうかもしれない。。

<響いた言葉>
    -先に大きな石を(大切なもの)を入れないと、それが入る余地は二度とない。
    -天に通知るまで、宇宙と繋がるまで努力する。
    -「涙の後に立ち上がる」と書いて、泣く。
    -あいつはいいやつだから使う。
     運命は性格の中にある。
    -「あなたが美しいのは、愛されようとするときよりも、愛するとき」
    -失恋したときにしか見えない風景もあるし、闇の中でしか拾えない宝物もあがある。

• ちょっとした言葉ひとつで気持ちが高まったり、落ち込んだりする
    すっごく不思議なものだなって思う
    やっぱりいろんな言葉を知っていた方が表現の幅がぐんと拡がる

でも結局はすっごく単純な「ありがとう」や「ごめんね」って言葉に
    一番グッとくるのかも知れないなって思うんだけど

この本は54の言葉にそれぞれ関連するエピソードが書かれています
    10日大宮に向う新幹線の中で読んでいて、グッときて涙がジュワ-って
    出てきそうになって必死でこらえながら読んでました

新幹線の中で引っ掛かった言葉を書き出してみます

「人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、与えたものである」
                     (ジェラール・シャンデリ)

「楽しいと楽は違うよ。楽しいと楽は対極。
     楽しいことがしたいんだったら、楽はしちゃダメだと思うよ。」
                     (甲本 ヒロ)

「絶対に、絶対に、絶対にあきらめるな」
                     (ウィンストン・チャーチル)

「淡々と過ぎていく普通の毎日が幸せの本質です」
                     (小林正観)

「不幸はね、貯まったら幸せと交換できるんだよ」
                     (ある小学生の詩)

「いまやっていないことは将来もできない」
                     (福島正伸)

「雨の日には雨の中を。風の日には風の中を」
                     (相田みつを)

有名な方の言葉もあるけど、小学生の言葉だってある
    今日は気にならなかったけど、明日は感動してしまう言葉だってあるよね
    その時の状況で、自分の受け取り方で変わってくるだろうし
    言葉を大切にして過ごしていきたいなぁ~

ひすいこたろうの作品

ロバート キヨサ...
ジェームス W....
稲盛和夫
湊 かなえ