心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫 D 31-2)

• 三笠書房

• 有名な言葉が多いですが、改めて言葉の力を認識できる一冊。
    落ち込んでるときとか元気付けられます。

• 3.「うばい合えば足りぬ。分け合えばあまる。」の天国と地獄の話がおもしろかった!

17.「人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、与えたものである。」というジェラール・シャンデリという人の言葉が紹介されていたけど、まさにそのとおりだなぁ〜。金を残すは三流、会社を残すは二流、人を残すのが一流みたいな言葉があったと思うけど、同様の意味なんだろうと思う。

47.「外見的なことばかりで鏡を見ないで、自分と対決するために鏡を見る。これがほんとうの鏡の見方だ。」という岡本太郎の言葉がめちゃくちゃかっこいい。この本を読む直前に岡本太郎の著書を読んでいたので、余計そう思った。

51.「「何によって人に憶えられたいか」を自らに問い続ける。」というピーター・ドラッカーの言葉も17に通ずるところがあると思う。ドラッカーの本も早く読みたいなぁ。

• 日々の暮らしの中でつい愚痴ったり不満を抱いたりすることが多いのだが、無いものを探しすぎて、今あるもののありがたみに気づいていない自分に思わず苦笑。
    大人に成長した自分は既に多くの愛情とともに幸せを手に入れているのである。
    今度は自分が与えるようにならなければならない。
    短い文章の中にもぐっとくる言葉が散りばめられていて何かエネルギーのもとをチャージできたような気がした。
    今あるものに感謝!

• 泣ける話しがあった。
    軽いタッチなのに、
    不覚にも泣いてしまった〜

あの石を詰め込む話は
    すきだったなぁ〜(・∀・)

• 名言だとか、はっと気付かされる、気付く言葉は大好きです
    自分自身も、たまにハッとオリジナルな言葉を思いつくことがありますw

• 「すぐれた魂ほど大きく悩む」by坂口安吾
    「小鳥が空に飛ぶために創られているように、人間は幸福になるために創られているむ」byウラジミル・コロレンコ

素敵な言葉が紹介されていて、
    これは買ってもいいな。

• 私の大好きなひすいこたろう。
    けれど本の中身はいまひとつだった気がします。

• こういうエピソード集みたいなのは評価が難しいが、書かれている内容の5分の1程度がまあ読んで良かったと思えたので。

• 09/05

• あ〜心に沁みました♪
    顔晴ろうと元気の出る言葉のオンパレードです。

福山雅治さんのエピソードが紹介されてまして。
    既に私の中では男前度maxなのに、読んで針が振り切れましたっ!

今度大切なお友達にこの本を貸してあげたいです。

ひすいこたろうの作品