心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫 D 31-2)

• 三笠書房

• 2009.03.11

• ベストセラー『名言セラピー』で知られるコピーライター、
    ひすいこたろうさんによる書き下ろし。

◆「成功する人は、成功する前に、成功をもたらす言葉と必ず出会っ
      ています」という著者が、これまでに集めた名言のなかから「一生
      の友」となる名言を厳選し、紹介しています。

◆名言本は数多くありますが、本書のユニークなところは、ピーター
     ・ドラッカー、アインシュタインから木村拓哉、ラーメンマンまで、
     ジャンル、知名度問わず、心に響いた名言を紹介している点。

◆「運がいい人は、『言葉の力』を上手に取り入れている!」という
     帯コピーの通り、前向きになれる言葉が多く取り上げられています。

◆人口に膾炙した言葉もいくつかありますが、たまにレアなものが登
     場し、よく集めたものだと感心させられます。

◆周りを変えるのではない。いつだって、変えるのは自分です。
     たったひとりの本気から、世界一にだってなれるのです

◆天才とは努力する凡才のことである。(アインシュタイン)

◆心理学博士の小林正観先生から、「天才は数」と教わりました

◆うばい合えば足りぬ。わけ合えばあまる。(相田みつを)

◆確信を持て、いや、確信があるように振る舞え。
     そうすれば次第に本物の確信が生まれてくる。(ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ)

◆みんなが考えているよりずっとたくさんの幸福が世の中にはあるのに、
     たいていの人はそれを見つけられない。(モーリス・メーテルリンク)

◆負けたのに、何千通ものファンレターが届くって、どういうことでしょうか?
     人生は結果ではないのです。勝ち負けよりも、人に勇気を与えるものは、
     「生き様」なのです

◆宝塚の「ブス25箇条」 ※一部紹介
    1.笑顔がない
    2.お礼を言わない
    9.自分がブスであることを知らない
    11.自分が正しいと信じ込んでいる
    17.他人につくさない
    24.存在自体が周囲を暗くする

◆宗一郎さんのやさしさは、本社ビルにも表れています。本社を新築
     する際、「万が一、地震が起きたときに、割れたガラスが歩道を歩
     く人に降りかからないように」と、ビルには全フロアにバルコニー
     がつけられました。そんな宗一郎さんは、創業当時から朝礼のたび
     に、みかん箱の上に立って社員たちの前でこう宣言していました。
     「世界一になる」

◆母の日に電話1本することすら照れているような奴は、
     どんなスーツを着ていてもかっこよくないと思いますけどね。(リリー・フランキー)

◆人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、
     与えたものである。(ジェラール・シャンデリ)

◆才能とは、どこまで大きく悩めるかということ。
     大きく悩む人ほど飛躍します

◆強みの上にすべてを築け。(ピーター・ドラッカー)

◆誰でもできることを誰にもできないくらいやれば絶対成功する。(しもやん)

◆外見的なことばかりで鏡を見ないで、
     自分と対決するために鏡を見る。
     これが本当の鏡の見方だ。(岡本太郎)

ひすいこたろうの作品