心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫 D 31-2)

• 三笠書房

• 心に「ズドン!」

• 可愛い絵が印象的。

• 気になったところをメモ。

・正解を探すより、できることを探す。
    ・人生はアップで見ると悲劇だが、ロングショットではコメディだ。
    ・笑いのない日は無駄な一日である。
    ・2人、3人に嫌われても、あと地球には60億人いるよ。
    ・楽しいと楽は違うよ。楽しいと楽は対極。楽しいことがしたいんだったら、楽はしちゃダメだと思うよ。
    ・ないもの以外、すべてある!
    ・エネルギーは消費することによってしか蓄積されない。
    ・誰でもできることを誰にもできないくらいやれば絶対成功する。
    ・やってダメならもっとやれ。
    ・小さな子どもは誰かがそばにいなければ、数日と生きられません。たとえ、記憶になくても、「大人になる」ということは、愛された証拠なのです。
    ・困難のない人生は無難な人生。困難の有る人生は有難い人生。
    ・人生は2種類しかないのです。「成功も失敗もする人生」と「成功も失敗もしない人生」
    ・私は長生きした。この間、多くの不安を抱えてきたが、そのほとんどは現実には起こらなかった。
    ・学校のテストって、どこが試験に出るか先生に聞いても、教えてくれませんよね。でも、ビジネスの“テスト”では、どこが出るか、僕にはわかるんです。それは失敗すること。失敗すると、自分には何が足りないのか、何がわからないのかが、すぐにわかる。だから、僕は一秒でも早く失敗しようって心がけていました。成功するって、そんなに難しいことではなくて、失敗を積み重ねていけば、いつか成功してしまうもの。成功ってただそれだけのこと。

• 著者は有名な天才コピーライター「ひすい・こたろう」氏。

名言集を買おうと思っている方は
    まずはこの本をお薦めします。

逆に名言や格言に興味が無い方はこの本を
    読むことによって名言が好きになるかも・・・と。

手帳に書いておきたい「名言」ばかりで最高です。

• やっぱりすごいよ!ひすいこたろうさん!なんでこんなにもたくさんの名言を探してくるのだろうか……

ひすいこたろうさんを尊敬します!

たくさんの名言が詰まっているので
    是非読んでみてください!

• "・正解を探すより、できることを探す(福島正伸)

・英語で「now,here」をつなげると「nowhereどこにもない」という意味になります。「いま」「ここ」は過去も未来も宿しているから”どこか”という限定されたものではない。
    いまここに永遠のときめきがあるのです。

・1%のインスピレーションがなければ99%の努力は無駄になる(エジソン)

・楽しいと楽は違うよ。楽しいと楽は対極。
    楽しいことがしたいんだったら楽はしちゃだめだと思うよ。

・人間が不幸なのは、自分が幸福であることを知らないからだ。ただそれだけの理由なのだ(ドエトエフスキー)

・困難の無い人生は無難な人生
    困難の有る人生は有難い人生

・チャレンジして失敗を恐れるよりも、何もしないことを恐れろ(本田宗一郎)

・晴れの日は枝が伸びる。雨の日は根が伸びる(福島正伸)"

• 2010-10-24 購入
    2010-10-24 開始
    2010-11-08 読了

• 確信を持て、いや、確信があるように振る舞え。
    そうすれば次第に本物の確信が生まれてくる。
    -ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ(p41)

「為しあわせ」という言葉が「幸せ」という言葉の語源になりました。
    つまり、幸せとは、お互いに「してあげあう」ことを言うのです。(p79)

自分で花屋で買った花束と、誰かからプレゼントされた花束、どちらが嬉しいですか?当然、人からもらった方が嬉しい。
    実は、人の本質はすべてここに表れている。
    私たちが「持たない力」とは、自分で自分を幸せにする力。
    自分で自分にバラを買ったり、自分で自分に優しい言葉をかけたりしてもあまり心には響きません。
    しかし人からもらった気持ちやプレゼントは心にガツンと響く。同じ者でも、ものすごく効く。
    つまり、人が「持っている力」とは、自分を幸せにする力ではなく、「他人を幸せにする力」である。
    だから自分の為に行動するよりも、お互いに与えあうことこそが私たちがすべきことである。(p82)

人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、与えたものである。(p95)

エネルギーは消費することによってしか蓄積されない、という発見をした。
    たとえば、旅に出るにはエネルギーが要るが、旅をするとエネルギーが湧く。
    つまり、エネルギー不足だと感じたら、休んでいても回復しないということ。
    億劫だなと思っても、誰かに会ったり、仕事したり、おいしいものを食べに出かけたりしないとエネルギーは生まれない。(p119)

誰でもできることを誰にもできないくらいやれば絶対成功する。(p142)
    「あなたを応援してくれる人が30人いたら、何をやっても成功する」
    それから今まで出会った人すべてにハガキを書くことにした。
    そしたらいつの間にが気力が湧いてきて、人間関係が広がり、自分を応援してくれる人が30人を越えて成功していた。

人間が不幸なのは、自分が幸福であることを知らないからだ。
    ただそれだけの理由なのだ。
    -ドストエフスキー(p179)

不幸はね、貯まったら幸せと交換できるんだよ。(p191)
    ピンチはチャンス。マイナスとマイナスを掛け合わせればプラスになる。
    マイナスが大きいほどプラスも大きくなる。
    困難が大きいほど、遠くへ羽ばたけるということ。

私は長生きした。
    -マーク・トゥエイン(p237)

アメリカの大学が「心配事」に関する調査をした。(p239)
    -心配事の80%は実際には起こらなかった。
    -本当に起きてしまう20%のうちの80%(つまり16%)は、順序立てて整理し、準備さえ怠らなければ、大事に至る前に解決できる。
    つまり、どうしたらいいのかわからないような心配事は、実は全体のわずか4%。
    つまり、いま頭を悩ませていることの96%は、本当はただの取り越し苦労だと言える。
    残りの4%は自分を成長させてくれる種になると考える。
    「成長ホルモン」の成分表示=4%の心配事

• さおりん、しあわせだねー

• 丸の内朝大学の地域プロデューサークラスで同じ班になった天才コピーライター”ひすいこたろう”さんの作品。この作品も良かったです!特に壺に例えた人生の話が、心にズドンときました。

ひすいこたろうの作品