心配事の9割は起こらない: 減らす、手放す、忘れる――禅の教え (知的生きかた文庫 ま 41-7)

• 三笠書房
本棚登録 : 1962

• 「なんでもないこと」に振り回され、不安や悩みをかかえてしまう、禅の言葉がこの悩みを解決するための方法を教えてくれます。禅の知識はほとんど持ち合わせていませんが、載せられている言葉の数々が、心にスーっと入ってくる印象でした。「どうにもならないこと」に心をそそがない、自分の「ものさし」で生きる、「おかげさま」を感じる。。。
    人間関係で悩みを抱えている方、人生に疲れている方、仕事で挫折して落ち込んでいる方に、ぜひ読んで欲しいと思います。

• 禅僧である著者による考え方についての本。
    いかにも、仏教の僧侶による内容で、悩み事が多い人が読んだらすくわれる人もいるだろうなと思った。
    いろいろ禅についての話もでてきて、その分野について詳しくない自分には初めて知ることも多かった。
    禅には「喜捨」という言葉があるらしい。みたまま「惜しむことなく喜んで捨てる」ということを意味しているらしいけど、断捨離に通じるものがあるのだろうなと思った。物から解放されると、心も軽くなるものなのかも。

• 他の作品と重なるところもあるのですが、繰り返しと思い丁寧に読んでいます!

• 心の持ち方

禅の話

• タイトルに惹かれ旦那くんに読ませたくて購入。先に読んでみたら、禅の教えもあって記憶に残る一文が何かはあるはず!

• 禅は具体例で用いられていたので、詳しくない人でも読める。

• 2冊目の枡野氏の著書読破。

まず、書名がいい。
    本当に本書を読んだら心配事が9割も起こらないのかと、気になってしまう。
    読んで感じたのは、本書の内容全体に通じるところだが、心が落ち着く文書に接して、まるで座禅を組んで瞑想しているような気になるのがいい。

特に気になったのは2ヶ所。

1。『 いい加減を心得る』
    その言葉じたい悪いイメージがあるが、
    著者は違うという。
    いい加減(自分の力量)を知る人は仕事はもちろん、すべての物事を堅実にこなしますという。

2。『夜は静かに過ごす』
    夜は、できるだけ何かを判断する状況を作らないこと。心静かに夜を過ごすことがいい眠りにもなる。
    本当に心を穏やかにする本です。

• 禅の教えと結びつけて人生観を説く。
    今を常に大事に生きること。
    時間に使われるのではなく、時間を使うこと。
    過去にいつまでもこだわらないこと。
    裏切られた=色眼鏡をかけていた自分がいたことを理解すること。

• 『禅の教え』の入門編のような本で、とても分かりやすく実際にある場面を想定しながら説明されています

「いま、ここ」に集中する
    という事が禅の教えの大事なことのように感じました

本のタイトルの『心配事の9割は起こらない』ということに対する回答としては少し曖昧な気がしてしまったのが残念でした

• 曹洞宗徳雄山建功寺住職の枡野俊明さんによるベストセラー本の文庫版。今ここに集中するというマインドフルネス的な禅の考えを解説した作品。不安の減らし方・遠ざけ方や、「競争」しない思考、人間関係が楽になるヒントなど、余計な悩みを抱えないようにシンプルに生きる方法が語られる(いろいろな禅語が紹介されていて勉強になる)。ストレスを抱えている社会人や学生の方にはぜひとも読んでもらいたい一冊。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品