猫を拾いに

• マガジンハウス

• いろんな世界が楽しめる短編作品。恋愛からSFまでバラエティーに富んだ内容は面白いがちょっと物足りない。でも、たまにグサッとくる文章があるのが印象的。

• ひとことで言うなら、愉快。

読みやすく、楽しかった。どのお話も楽しかったはずのに、記憶にほとんど残らないからすごい(笑 九月の精霊はわりと残ってる感じ。手元に置いて、ときどき思い出したように読むのにいい本だと思う。

• 現実から少しずれた世界の中の短編集。
    とぼけた世界観が良い。
    9月の精霊が 1番好きでした。

• 雑誌「クウネル」に連載の短編集。
    日常のさりげないストーリーや、ちょっとSFっぽい話あり。気楽に読みましょう!

• 2014.11.15 読了

一編が 10ページほどの話が満載の
    超 短編集なので、感情移入したと思ったら
    終わっちゃうというような。

しかも、どの話も わりと
    不思議な話が多かったので、
    あ、それで終わりですか。。。
    て なったり。

なんとも 不思議な本でした。

• 図書館にて。
    読みやすい短編集だった。
    穏やかでちょっと不思議な、この人にしか描けない物語。
    どの作品もひやりとした感じがなく、暖色系のイメージを感じた。
    「クリスマス・コンサート」と「旅は、無料」の連作も良かったが、何といっても「九月の精霊」が良かった。

• ほっとする短編集

• 図書館で借りた後、本屋に行って買っちゃおうかと思った。

再度、図書館に予約中。
    もう一度読んで、まだ手元におきたいと思ったら、今度は本屋に買いに行くと思う。

(再読後追加レビュー。←再読の感想は「再読記録」にあり)
    あまりに好きな短編をそのままコピーして手元においておくほど好き(じゃあ本買えよ、と思うかもしれないけど、私の本棚はもういっぱいで、「1冊買ったら1冊捨てる」を実践中。本棚に入らない本は処分なのです。涙)

文庫本が出たら、必ず買います。(文庫本は小さいからね、本棚の隙間・・・上部に横にして収納します。笑)

• ほとんど良かった。
    3箇所メモをとった。

• (2014.06.14読了)(2014.06.12拝借)
    雑誌『クウネル』に2010年~2013年の間連載したものを一冊にまとめたものです。短編集です。
    川上さんの得意な作り話が21話です。ありそうもない話が、さもあったかのような感じで書いてあります。川上さんのファンは、そんな感じがいいのかもしれません。

【目次】
    ラッキーカラーは黄
    ホットココアにチョコレート
    信長、よーじや、阿闍梨餅

・朝顔のピアス
    ラブレター代筆行の話です。必要な情報はメールでやりとりします。
    ・ハイム鯖
    大学の映画研究会のメンバーの話
    ・ぞうげ色で、つめたくて
    峰口衣代さん。毎年五月に京都を訪れる。
    ・誕生日の夜
    ナナとのぞみとわたし(野村悦子)。中学時代からの友だち。
    ・はにわ
    息子(修三)がゲイになってしまった
    ・新年のお客
    「にせ」仕事の請負。会社の一部署、とか。学生時代の仲間、とか。サークルの知り合い、とか。ランチ仲間、とか。一つの家族、とか。
    ・トンボ玉
    チュニジアのトンボ玉
    ・ひでちゃんの話
    金子ひでさん。包丁研ぎ
    ・真面目な二人
    上原菜野、島島英世。カウンター機を押す。「気持ちが動いた時に、押すの」
    ・猫を拾いに
    福本さん。福本ダッシュ。樹医院。花火。
    ・まっさおな部屋
    ネイルサロン「ローズヒップ」。桐谷さん、亜美ちゃん、ふみ乃ちゃん、わたし。悩み解決
    ・ミンミン
    円矣さんは、小さな人だ。
    ●会話の間合い(138頁)
    「にらめっこ」だったら、同時に「あっぷっぷ」といって、同時にへんな顔をすればいいのだけれど、会話はそうじゃない。会話は、たくみにタイミングをずらしながら交互に行わなければならない。その間合いを、僕はどうしてもうまくはかれなかったのだ。
    ・クリスマス・コンサート
    伊吹、坂上、千絵、半村。カルテット。
    ・旅は、無料
    坂上、半村健、伊吹、圭司
    「地球上の生活には金がかかるかもしれないけど、太陽の周りを年に一周する旅が無料でついてくる」(169頁)
    ・ピーカン
    学校図書館の司書。金子さん、みみちゃん、佐野さん、美代子さん、わたし。セックスレス
    ・うみのしーる
    ルツ、ヒナ、わたし(理絵)、大樹。波の音の電話。
    ・金色の道
    漣二さん、丹子。「色がね、見えるの。」
    ・九月の聖霊
    わたしのところの伯父や伯母は、九月にやってくる。伯父や伯母たちは、四日間滞在する。
    ・ラッキーカラーは黄
    阿部さんの家には、阿部さんが三人いる。一人は、女の阿部さん。もう一人は、男の阿部さん。そしてもう一人は子供の阿部さん。
    ・ホットココアにチョコレート
    匡、純子さん。「結婚は、しない」
    ・信長、よーじや、阿闍梨餅
    新田義雄。年に二回ほどは京都出張がある。霊感。

☆川上弘美さんの本(既読)
    「ざらざら」川上弘美著、マガジンハウス、2006.07.20
    「これでよろしくて?」川上弘美著、中央公論新社、2009.09.25
    「パスタマシーンの幽霊」川上弘美著、マガジンハウス、2010.04.22
    「機嫌のいい犬-句集-」川上弘美著、集英社、2010.10.30
    「ナマズの幸運。東京日記3」川上弘美著・門馬則雄絵、平凡社、2011.01.25
    「天頂より少し下って」川上弘美著、小学館、2011.05.28
    「神様2011」川上弘美著、講談社、2011.09.20
    「なめらかで熱くて甘苦しくて」川上弘美著、新潮社、2013.02.25
    (2014年7月3日・記)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    恋をすると、誰でもちょっぴりずつ不幸になるよ。いろんな色の恋がある。小さな人や地球外生物、そして怨霊も現われる。心がふるえる21篇。傑作短篇小説集。

作家。

川上弘美の作品