舞姫(テレプシコーラ) 第2部 5 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)

• メディアファクトリー

• 夢中で読んだ。完結ってなってるけど、まだいろいろ知りたい、続きが読みたいと思ってしまいます

• ただのバレエ漫画だと高をくくっていたら泣きを見る名作。第2部は、千花ちゃん亡き後の六花ちゃんのローザンヌ挑戦物語&成長物語です。『ダ・ヴィンチ』連載中は、ローラの正体がいつ明らかになるのか!?と毎月ドキドキしていたものです。

個人的には、山岸涼子先生の漫画にときたま現れる何だか悪意(?)が満ちているようなきわどい表現は苦手なのですが、最後はハッピーエンド。次のステージに向かって進んで行く六花ちゃんが素敵です。

• 空美ちゃんやと思ってたけど、意外なところが決めてになるな。しかし、どういういきさつだったのだろう。ユキちゃんはようございましたね。大地くん、ケントくんと、先もちょい気になる。
    というか、続編書いてもいいのに、本気で終わるのかな。終わる必要ないのになー。

• ドイツ、ミュンヘン、津和野、ドレスデンなどを舞台とした作品です。

• 10年の長きに渡る連載が完結したそうだ。
    そんなに長いことやってたのかとびっくり。

ローラ=チャンの正体は空美ちゃんなのかなあ。そんなふうにほのめかしてはいるけど、実際、子供時代の空美ちゃんが出てきてたのはかなり前で、実はずっとどうしてるのか心配してたのであった。もしかして作者に忘れられてるのかしら、あんな悲惨な人生を送らされたのに?と。
    そこんところが若干取ってつけたような感じがしなくもないなあ。

これで完結なの?という気もする。これから本編が始まるんじゃないかと思っていたんだけど。
    振付師として開眼した六花ちゃんが見てみたい。

• 伏線をここまで回収しないってのもこりゃ大胆。

• もっと六花ちゃんのバレエを見てたかったなー

• 第二部完読!!面白くて止まらなかったよぉ。

てかこれ、二部で終了なの??読者は未来の六花の活躍を見たいでしょう・・・

第三部出るの、待ってます。

バレエ漫画好きな人はおすすめ。

• …とうとう終わった…!!Ⅰ部を思い返すと、ずいぶん方向の違う漫画になったと思う。Ⅰ部ほどの衝撃も驚きもないけれど、ゆっくりと六花ちゃんの成長を見守れた感じ。それにしても山岸先生、主人公と脇役の顔の造作の違いはあんまりじゃありませんか…!?

• あっさりと、清々しく、美しく。

山岸凉子(やまぎし・りょうこ)

山岸凉子の作品