神様のメモ帳 (電撃文庫 す 9-4)

• メディアワークス

• 登場人物のほとんどがニートです。

ジャンルとしては探偵モノに当たると思います。あと、ドクターペッパー。

文章の書き方がすごくキレイで、登場人物(主に主人公のナルミ)の心象が読んでいてすごく引き込まれました。あと、ドクターペッパー。

アニメにもなるということなので、そちらのほうも楽しみです。

• 登場キャラに容赦なし。テーマがマジでニートという時点で鬱屈した雰囲気バリバリなのに、クスリだわラリってるわで、全体的な救いようのない感じがたまらない。一応1巻で完結するけど、後味は悪いので、初杉井作品の人は要注意。
    割と等身大のニートなキャラが描かれている分、アリスのチートっぷりが反則に感じた。

• 最初の方はあんまりページが進まなかったのだけれど、中盤過ぎから続きがとても気になって一気に読んでしまった。
    おもしろい

• ちょい重めのファンタジー探偵モノ。クスリとか出てくるけどこれアニメ化すんの?内容はまぁ、普通に面白かった。

• ニート探偵という文字にひかれて購入。探偵だから推理ものかと思っていたが違うみたいだ。個人的にはなかなか面白いと思った。

• 謎解きとしてのクオリティもさることながら、ニートたちのキャラもいい。女性陣はややテンプレだが、男性陣は良い味出してる。

• ニートの見方がちょっとだけ変わるお話。

• 伊坂幸太郎さんの小説をさらにライトにしたような印象でした。神様のメモ帳って神様のレシピっぽいし、ボブディランが出てくるし

• 「こういう展開になるのかなー」って、読みながら朧気に思う方向と全然別の方向へ引っ張っていってくれるのが楽しかった。
    文章もいいし、話も面白かったです。俺もニートになりたい。

•  引きこもりがちの16歳の少年が、引きこもりでくまさんパジャマの美少女ニート探偵・アリスに出会い・・・と書くといかにも萌え展開が待ち受けたラノベと言う感じがするが本書はそうではない。いたってシリアスで真面目なストーリーである。それでいて話が暗くなり過ぎないのは上手い具合にギャグパートを挟んでくる著者の力量と言えるだろう。

主人公はある日同級生の彩夏に半強制的に園芸部に入れられバイト先のラーメン屋に連れて行かれる。そこには様々なニートが屯しており、彼らニートを統べるニート探偵アリスに出会う。そんな中、都市では凶悪なドラッグ“エンジェルフィックス”が流行り、それによって彩夏の兄が狂い、彩夏も異常に陥る。そして主人公とニート達は事件を解決するため動き出す・・・というのが本書のストーリー。

始めの方の内容がやや冗漫な気がしないでもないが、それでもこの物語には引き込まれる所がある。それは筆者の構成力もそうだし、緻密になされた主人公の心理描写もそうだ。表紙のイラストに良い意味で騙されて軽い気持ちでこの小説を読もうとすると痛い目を見るので、少しは覚悟しておいた方がいい。

ところで本書で繰り返し出てくるニートという単語は非就職・非就活のNEETというよりかは、疎外された存在を象徴した言葉なのだろう。アリスが作中でこう言っている。「ニートというのはね。なにかが『できない』人間やなにかを『しようとしない』人間のことじゃないんだ」「ちがうのはただ、ルールなんだよ。みんなが双六をやってる盤の上に、ぼくらだけチェスの駒を並べてるようなものさ」そう言う意味では仲間と上手く馴染むことのできない主人公も「ニート」なのだ。

ニート達が繰り広げる感動の物語。これからどのように話が展開していくのか気になる所である。

杉井光の作品