夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教え

• 文響社

• 努力の仕方、頑張り方を教えてくれる本。
    これからの人生の中で苦しむことや困難なこともあると思うが、そういう時に思い出してもう一度読みたいと思った。

特に三大法則の、
    ①上手くいっている人のやり方を調べる
    ②自分のやり方を捨て、上手くいっている人のやり方を徹底的に真似る
    ③空いた時間をすべて使う
    は今後の目標に向かう時、頑張らなきゃいけない時のきっかけとして参考にしていきたい。

• 3を読み終わりました。これで夢をかなえるゾウシリーズ5作品全部読みましたー!!!わー!!!

物語としては2が1番好きだけど、総合的には3が1番好き!!!評判通りでした!!

今まで自分が叶えてきたこと、そのやり方と照らし合わせて再確認にもなったし、またこれからやりたいことを叶えるためのエネルギーをもらえた気がした。
    「仕事」に対する解像度がさらに高くなったなと。

本当に楽しかった。元気になった。
    さっそく、紙に色々書き出すぞー!!!!

• 徐々に止まらなくなって最後、愛おしくなりました。

• ふむふむ
    ともに働く人に感謝しよう
    苦しいからと途中で諦めず
    苦しさを乗り越えた先に見えるもの
    をより具体的に想像する

知らない世界に行けるのだから

• ★一度自分のやり方を捨て、上手くいってる人のやり方を徹底的に真似る
    ★あえて自分の不利益になることを言って信用してもらう
    ★余裕のないときにユーモアを言う

• ときどき読みたくなる夢をかなえるゾウ。
    色々な役に立つ教えが今回も得られた。
    「空いた時間全て突っ込む」は、自分の経験上でもめちゃくちゃ効果的。あと、とにかく上手い人の真似をする、困ったら人に聞く、は意識しておかなければ億劫に感じてしまいがちなので注意したい。しんどい時のユーモアも大事にしよう。

• 重い腰を上げてくれる人生の教科書。

やっぱり本は読むだけではなく、実践をしないと。

• 読みやすい自己啓発本。

• 2020/11/10

• このシリーズの1つ目を読んですごく面白かったから読んでみた。2巻目を飛ばして3巻目に読んだのは、テーマが今の自分にぴったりだと思ったから。

全体的な評価としては、1巻目ほどの衝撃はなかった。相変わらず読みやすい本ではあったが、読んでいて、内容が少しマンネリ化するような印象を受けた。

夢を叶えるための試練を「登山」に例えており、山頂への行き方、つまり夢を叶えるための方法は無数にあるっていうふうに表現されているところが良かった。自分も同じような考え方だったので、そうだよなーって気持ちで読めた。

水野敬也の作品

凪良 ゆう
朝井 リョウ
サン テグジュペ...
辻村 深月