夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教え

• 文響社

• オーディオブックにて。
    3話目ともなると想像がつくとこもあるが、ガネーシャと釈迦との掛け合いとかが面白い。

• ギャグマンガのように読める自己啓発(•ө•)♡

• ニセガネーシャ現る…!の巻、みたいなお話。
    以下、お気に入りフレーズ。
    =====
    よくよく考えてみれば、自分より能力の高い人に直接話を聞くというのは、仕事が上達する最も効率がいい方法だ。(中略)「小さな勇気」が自分にとって大きな成長をもたらしてくれるのだと感じた。
    =====
    『苦しみを楽しみに変える方法』
    1. 目の前の苦しみを乗り越えたら手に入るものをできるだけ多く紙に書き出す
    2. 欲しいものが手に入っていく「ストーリー」を考えて、想像をふくらませる
    3. 手に入れたいものを「目に見える形」にして、いつでも見れる場所に置く
    4. これらのやり方を自分流にアレンジする
    =====

• 欲しいものが手に入っていく「ストーリー」を考えて、想像を膨らませる。

苦しい時視野が狭くなって辛いことばかりが頭の中を駆け巡るけど、苦しみの先にある楽しみをイメージすることを意識したいと思った。

• 面白い、面白いんだけども、、、分かる、分かるんだけども!!
    今の私のテンションがついていかなくなった!笑
    シリーズ読破しようと思ってたけど、流石にこのテンションにお腹いっぱいになってきました。笑
    しばらく休憩シマス、
    何年か経ってまたガネーシャに会いたいと手に取りたいと思った時に読みます〜

ガネーシャしばらくさよなら〜

• 恋も恋も諦めない女性社員の元に
    突如現れたガネーシャ。

サクサク読めて、面白くて元気になれる
    自己啓発小説

~~~~~~~~~感想~~~~~~~~~~~

夢ゾウシリーズ3作目の本書のテーマは
    「恋と商売」

物語形式でテーマである
    恋愛と商売においての本質をついていく

【ブラックガネーシャからの課題】

●持ち物は必要なモノだけを残す

●苦手な分野のプラス面を見つけて克服する

●目標を誰かに宣言する

●空いた時間を全て使う

●気まずいお願いを口にする

●今まで避けてきたことをやってみる

●1度儲けを忘れてお客さんが喜ぶことだけを考える

●自分の考えを疑ってみる

●優れた人から直接教わってみる

●自分dえ自由にできる仕事をつくる

●余裕の無い時にユーモアを言う

などなど
    恋愛や商売以外の、生きていく上での
    大切なことを、ユーモラスに学べる。

• 「夢をかなえるゾウ」シリーズはとても好きなので、読んでみたいと思い購入。
    自己啓発本としても、一つの小説のストーリーとしても読み応えのある一冊です。このシリーズは学ぶ事が多くお気に入りです。

• 努力の仕方、頑張り方を教えてくれる本。
    これからの人生の中で苦しむことや困難なこともあると思うが、そういう時に思い出してもう一度読みたいと思った。

特に三大法則の、
    ①上手くいっている人のやり方を調べる
    ②自分のやり方を捨て、上手くいっている人のやり方を徹底的に真似る
    ③空いた時間をすべて使う
    は今後の目標に向かう時、頑張らなきゃいけない時のきっかけとして参考にしていきたい。

• 3を読み終わりました。これで夢をかなえるゾウシリーズ5作品全部読みましたー!!!わー!!!

物語としては2が1番好きだけど、総合的には3が1番好き!!!評判通りでした!!

今まで自分が叶えてきたこと、そのやり方と照らし合わせて再確認にもなったし、またこれからやりたいことを叶えるためのエネルギーをもらえた気がした。
    「仕事」に対する解像度がさらに高くなったなと。

本当に楽しかった。元気になった。
    さっそく、紙に色々書き出すぞー!!!!

• 徐々に止まらなくなって最後、愛おしくなりました。

水野敬也の作品

スペンサー ジョ...
朝井 リョウ
恩田 陸
リンダ グラット...