夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教え

• 文響社

• 今作では女性とガネーシャと仲間達がわちゃわちゃ楽しく描かれており、あっという間に読むことが出来た。作者の楽しさの創作能力に毎度驚かされる。とは言え、序盤では物語中心からか「教え」に物足りなさを感じていた。が、終盤に連れて畳み掛けるような「教え」の深さに感動する。最初「厚いなぁ〜」と感じた本書も、読み終えると「もっと読みたい」となった。

• 夢を叶えるメソッドをストーリー仕立てにして分かりやすく教えてくれる一冊。
    夢を叶えるためには痛みが伴う、しかし努力する前とは違う世界に出会える。苦痛を避ければ手に入れたいとのが手に入らずより苦しむことになる。

• エンディングが、泣けた。。。
    この本から学んだことはたくさんあるけれど、
    何回か読んで整理して書きたい

• 面白い!に尽きる。
    色々とためになる教えを今回も教えて頂いた。 シンプルに生きる、本当に必要な物だけを残し、苦しみも楽しみに変えて!

• ガネーシャシリーズ第3弾。

今回はいつもより厳しいブラックガネーシャになって主人公を成長させる。
    偽ガネーシャとの対決もあり、いつもよりも手に汗握るような展開になっていて非常に面白かった。

ガネーシャシリーズは毎回、ガネーシャと主人公との掛け合いが面白く、どんどん読み進めていくことができる。
    そして、ただ読むだけではなく、人生を生き抜くためのヒントを、課題という形で
    教えてくれるので毎回楽しみに読んでいる。

今回は「商売・サービスを売ること」を中心に描かれている。
    商品やサービスをどうやったら売れるのか、そのためにはどんな思考が必要なのか
    物語を進めながら教えてくれる。
    そして、恋愛要素もあるのでいつもと違った雰囲気を楽しめる。

もちろん、商売・サービスに関してだけではなく、人生のヒントも教えてくれる。

ガネーシャシリーズを読むと前向きになり、これからも頑張っていこうと
    活力をもらえるので本当に気に入っている。
    ぜひ、いろんな人に読んでほしい。

• 1が良かったので
    でも途中で飽きてしまって、一旦中断…

• ガネーシャの本は2冊目だけど面白くなってきました。

• 社会人に役立ちそうな教えが多かった。

• 2024年2月読破

• 最近は中山七里さんの重い話ばっかり読んでたのでちょっと息抜き。
    自己啓発本としてもエンタメとしても面白い。
    それにしても最後はちょっとこみ上げるものがありました。
    まさかこのノリでうるっとさせられるとは…!

水野敬也の作品