なぜ、社長のベンツは4ドアなのか?誰も教えてくれなかった!裏会計学

• フォレスト出版

• 『さおだけ屋は・・・』を読んで、そのつながりで読んでみた。
    語り掛け方がむかつく。

が、こちらも簡単で、面白くなくはない。

• 本棚テスト中

• 裏技満載?
    実録もあり、読んでいてためになるというよりは面白いです。

• 簡単にわかる会計の本。と、いいつつ難しい(私には・・・)小説、読み物として読むにはgood。せめて会社の家計簿ぐらいよみたいけど、難しいね〜キャパオーバー。じゃんじゃん。んでも会計のことは知っていたほうが絶対いい!

• 独特の文体で書かれていて、この文体に慣れることが出来ず読みにくい!
    個人的には、会計入門としても得るものは殆どなかったのだけど、他の方のレビューを読む限り、このあたりは読む方によって必ずしもそうでもないようです。
    でも、やっぱり他の本読んだほうがいいんじゃないかなあ。

• 減価償却・耐用年数
    営業利益・経常利益

• 0611

• 2008/11/30 読了
    会計の仕組みを使って、得をする方法がのっている本である。

内容としては、
    ・「なぜ、社長のベンツは、中古の四ドアなのか?」
    →経費でベンツを買う

・「なぜ、年商の四倍の借金のある旅館が潰れないのか?」
    →会計の赤字と、実際の赤字は違う

・「なぜ、イケイケの会社が倒産してしまうのか?」
    →預金口座のお金は、全てが利益ではない

・「なぜ、借金社長は税金を払いたがるのか?」
    →黒字にして、お金を借りるため

・「なぜ、ラブホテル経営者は税金を払わないのか?」
    →ちょろまかす。あるいは、裏金のため

・「なぜ、社長は生命保険が好きなのか?」
    →途中償還を使えば、正直に税金払うより、ワリがいい
     (経費として、認められるので)

・「なぜ、社長は失敗しても投資し続けるのか?」
    →会社経営は投資の連続。リスクが高い

会計上で、いかにして節約するかを事例を追って書いてある。
    非常にとっつきやすく、即効性のあるネタもあるため、タメに
    なるのではないか。

• 中小企業の資金繰りがよくわかる。財務諸表の作り方や税金など。ただし、本自体は読みにくくて、あまりお勧めできない。

●備品で1年以上使用でき、かつ10万円以上するものは経費ではなく、固定資産になる。
    ●ローンは「借入金」ではなく「未払い金」になる。
    ●車は中古で。新車は耐用年数が6年だが、中古の場合は経過した年数をその6年から差し引く計算になる。
    ●借金経営が成り立つのは、1.現金商売、2.原価率が低い、3.季節変動がない。

小堺桂悦郎の作品