非常識な成功法則【新装版】

• フォレスト出版

• ノートに書くこと、お金の流れを作ること、
    経営者向けなようだったが、経営者でない私にも
    すごくお金の勉強にもなったし、ためになった

• 本書の考え方は非常識なところもあるが、やりたくないことを明確にするという点は非常に共感できた。やりたくないことをやっても楽しくないし、顧客にとってもためにならないと感じた。

• 「自分が思ったことのようになる」

特に、それを視覚化したときの強さは計り知れない。

もしかしたら、これを読んだ人のなかには「そんなオカルトじみたことはできない」なんていう人もいるかもしれませんね。

• やりたくない事、やりたい事を考え、そこから成功を逆算する思考法。
    目標の明確化。
    それを実現するためのセルフイメージ
    情報収集術
    営業の考え方
    お金の考え方
    決断する時の考え方
    成功した後の考え方
    が浅く広く書かれている。

当時は衝撃を受ける考え方だったが今では当たり前になってきた事が多いかも。
    ただ書きぶりが難しくなく誰でもできそうな内容が多いので、成功に向けてやる気にはなるし、かかれている考え方が染み付いてない人にとっては良いだろう。
    間違った事や悪影響を及ぼしかねないことは今見てもないと思う。

• まず特筆すべきは、語り口調でかなり噛み砕いた表現になっているため、頭に入ってきやすく、短時間で読了できることだろう。
    ・悪のエネルギーを活用する
    ・目標を寝る前と寝起きにニタニタしながら見るようにする
    ・自分を凡人から成功者にするために肩書きをつくる
    等々、早速実践してみたいテクニック?が散りばめられていたのもよかった。
    愚直に実践することで、立てた目標が達成できる日がくるのが楽しみだ。

• ちょっと先輩過ぎるので遠く聞こえた

• コーチングプレイス塙英明さん推薦

• 何が非常識なんだろう?もっと目から鱗な内容を期待してたけれど、結局はよくある目標マインド自己啓発系だった。
    切り口もテーマも粒度がバラバラでまとまりがない印象。速読とかオーディオ学習とか、情報収集も今もっと違うやり方もあるよなあと思ってしまう。目標のたてかたがまず分からないといった方向け。

• よく聞く、目標を書いて毎日見ること。
    これを毎日続けるのは意外と難しい。

• よくある成功法則的な本からすれば確かに「非常識」な部分もあるが、著者の言っている事は至極全うで腹落ちする。
    成功体験を正直に、凡人にも解りやすく表していると思う。稼ぐことが出来ていないのに、金が全てじゃないというのは確かに順番が違う。
    実践すべき事も単純で良い。信じてやるかやらないかに尽きる。読んで終わりにしないために、紙とペンとクリアファイルを常に持って、目標を書き留めて、見返してニヤニヤしよう。
    本書の教えとあまり関係ないが、自分は、やりたくないことが意外と少ないんだなというのが新たな発見だった。

神田昌典の作品