読書は1冊のノートにまとめなさい 100円ノートで確実に頭に落とすインストール・リーディング (Nanaブックス)

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション

• 【読書メモ】
    ねぎま式(抜き書き+コメント)で読んだ本の内容をまとめる方法についての本
    正直、本田直之さんの「レバレッジ・リーディング」のほうがデジタル活用的に有用かな
    (レバレッジ・リーディングのほうが発売日は2年ほど早いが)

【参考になった点】
    ・頭に残らない読書ではダメ
    ・情報を分類整理せず一冊のノートにすべて書く
    ・その場の思考は再現性がないので、走り書きでもいいからメモをとる
    ・「継続できること」がすべてに優先する
    ・読むとチェックを分ける(2つのしおりを使う)
    ・要約より抜き書きのほうが簡単
    ・読書ノートで本を手放す
    ・古典は面白くなるまで積んでおく
    ・本は常に3冊持ち歩く+百科事典

【参考図書等】
    ・本田勝一「日本語の作文技術」
    ・日垣隆「使えるレフォ本150選」
    ・住友3M「貼ってはがせる糊」
    ・サピエンス ツンドクの味方「平置き本棚」

【内容:アマゾンから転記】
    ★27万部突破のベストセラー第2弾!

27万人が支持した「100円ノート整理術」は読書にも使える!

●なぜ、読んだのに覚えていないのか?

何十冊、何百冊読んでも、ほとんど何も覚えていない……。
    それは「読んでいないと同じ」です。
    そうならないためにも、多読・速読より、一冊ずつきちんと向き合い、
    本を頭に落とす読み方が必要です。

本書では、読んだ内容を確実に「財産」にする
    「インストール・リーディング」の技術を紹介。
    ベストセラーになった『情報は1冊のノートにまとめなさい』の、
    “100円ノート整理術”をベースに、
    「探す」「買う」「読む」「活用する」をマネジメントして、
    本の内容を頭に落とす新しい読書術です。

●誰にでも続けられる!使える!

多読・速読は考え方を学んでも、実践できている人はごくわずかです。
    本書はどこにでもある100円ノートを使い、
    ・誰でもラクして続けられ、
    ・作業は簡単で、
    ・実際に使いこなせ、
    ・低コスト、ローテク、
    が特徴です。

●現役の新聞記者が考えた使えるテクニックが満載!

本書はよくある読書術の本とは大きく違います。
    「読む目的を明確にしよう」とか、「アウトプットを考えた読書をしよう」という、
    これまで語られてきた内容とは一線を画しています。

実際に役立つ情報収集と管理の方法、そして読書の技術を、
    とにかく具体的に紹介します。
    たとえば、以下のような技術があります。

・知的生産を可能にする情報収集術「思いつきメモ」
    ・簡単、続けられる100円ノート「スクラップ術」
    ・自然と主体的に本が選べるようになる「探書リスト」
    ・著者と対話して確実に頭に落とす「ねぎま式読書ノート」
    ・2枚の付箋でチェックをラクにする「W付箋マーキング術」
    ・検索機能で可能になる「組み合わせアイデア術」
    ・読書ノートを援用して情報を加工する「ブログ原稿生産術」

その他、「レファ本読書」「ツンドク」「からめ手読書」
    「ひきちぎり読書」などの、応用読書の技術を紹介。
    ノートをサポートするインストール・グッズ(文房具など)も
    写真入りで多数掲載。
    本書はあなたの読書生活を劇的に向上させ、ひとつ上の知的生産術へと導きます。
    ビジネスマンの勉強法にも、ご年配の読書家のスクラップ術にも最適です。

• ガンガン自分で本を買う人向けかな。
    でも、読書ノートつけるのはしてます。
    いつでも思い返せて、いいですね。

• 読書ノートを書きたくなってきた!

• 【目的】
    読者ノートのまとめ方について学ぶため

【所感】
    読書ノートをとる事で、振り返りがしやすくなり、内容も定着する。読者ノートの作り方ついては、下記の3つ

1.本の選び方
    気になる本をどんどんリストに書いて、買いたい本を明確化

2.本の読み方+ノートのとり方
    1回目に気になるところの印をつけながら読み、
    2回目に印の部分を再度読み、改めて印象に残った部分をノートに書く
    ノートには自分の考えも追記する。

3.ノートの振り返り方
    基本は一元管理、Webを使ってまとめられれば尚良

実はこの内容を受けて、ブクログにて読書ノートを作り始めました。
    印象に残った部分に印をつけて読み直すというのは、他の書籍でも紹介されていましたが、なかなか難しいので、読んだら直ぐにノートを取り、後に振り返ろうと思います。

• 全1冊

• 一番大事なのは、続けることができるかどうか。
    必要なものも、100均で買えるので費用もそんなにかからない。
    やりやすい読書術ではあると思った。

• 読んだ本の内容を覚えていないのは読んでいないことと同じ、と本書は述べていた。読んだ本の内容をなるべく忘れないよう、自分の血や肉としていきたい。自分を作っていきたい。という方にはおすすめの本。本と深い付き合い方をするためのノート術。
    「ハブ本」を見つけるためにも、探書リストを作るのはいいかもしれない。

• 古い本なので、すごく参考になった!感はなかった。
    例えば、雑誌はかさばるので読みたいところだけちぎって読むことで軽量化できるなど。これはこれで面白いけど。

P 98 読書ノートとは最低限、書いた日付・本のタイトル・著者名を書く。
    プラスαで、自分にとって重要な内容(引用)・その本で発生した自分の考え(感想)

P90 空白や頻度の低下でやる気が失われる。なので一言でも証を残しておいてフィニッシュ感を演出すると充実した感覚を覚える。

P166 雑誌の定期購読は、いわば定期的に多角的な視点を呼び戻すための仕組みなのです。

• 探書リストや読書ノート&アウトプットはブクログのようなネットサービスを使う方が効率的で合理的。引用は面倒なのであまりしないのだが、電子書籍だとラクなんだろう。キーワード検索もラクそうだし。ただし、書き込み等々に難があるのと読んでて疲れそうなので殆ど紙の本が中心になるが。全体的な考え方は初心者向けだが悪くはないし、オーソドックスだとは思う。ただし、手段がちょっとアナログ過ぎて、実現に問題があるように思える。その後「完全版」も出ているようなので、参考までに読んでみようかと。

• 本のいい所の引用はパソコンで記録していたが、最近手書きでノートに書いた方がいいんじゃないかと悩んでいた。
    この本を読んで、実際に続けてみようと思った。

奥野宣之(おくの・のぶゆき)
1981(昭和56)年、大阪府生まれ。
同志社大学でジャーナリズムを専攻後、出版社、新聞社勤務を経て作家・ライターとして活動。
読書や情報整理などを主なテーマとして、執筆、講演活動などを行っている。
『情報は1 冊のノートにまとめなさい[ 完全版]』『読書は1 冊のノートにまとめなさい[ 完全版]』(以上、ダイヤモンド社)、
『学問のすすめ』『論語と算盤(上)自己修養篇』『論語と算盤(下)人生活学篇』(以上、
致知出版社「いつか読んでみたかった日本の名著シリーズ」現代語訳)など著書多数。

「2022年 『心をつかむ文章術 無敵の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥野宣之の作品