「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション
  • / ISBN・EAN: 9784901491938

• 美崎さんとの出会いの本(#^.^#)
    書店で表紙買いしました。
    自分に合う文房具を探すことに
    さらに注力するきっかけになりました。

• 今まで、漫然ととっていたノートの取り方を変えようと思いました。

• ノート術について、色々と模索していたので参考になった。
    あまり真新しいことはなかったし、基本に忠実が一番だということだろう。
    とにかく出来ることから実践したい。

• (ちょこっと感想)
    書くことによって、頭の整理だけではなく、夢への実現を達成できるんだなぁとl改めて実感しましたっ‼

(ここんとこが良かった)
    ・三つのフェーズ(予想、実行、結果)に分けて、会議の議事進行をメモする。特に、会議で何を決めるかを最初に記入する。
    ・資格を取る際には、「目的」、「活用」、「期限」を明確する。
    ・セミナーの参加の際には、「何を持って帰るか」先にイメージする。

• この本のおかげでメモする習慣がつきました

• 読んでても全く頭に入ってこず、苦痛でしかなかったので途中で読むのをやめてしまった。
    今は読むべき時期じゃなかったのか、自分には合わなかったのかは不明

• 文具担当者にはオススメですね。ノート術の本の中でも秀作

• ノーティングの授業を成り行き上やっています。その参考にと思って買ったのですが、色々なアイデアがあって勉強になりました。

• ビジネスにおける著者のノート術を紹介している。
    自分自身、学生の延長上でノートを取ってきたので、社会人のノートは「忘れるために書く」という著者の言葉に意表を突かれた。
    ただ、本書を読んでみて、その意味を実感。なるほどと思った。
    つまり、とりあえずメモに書きとめ、あとで思い出す。作業中はそのことに集中すること。

時系列を意識して、書くこと。
    予想と結果を書いて、あやふやにしないこと。
    読書はアクションにつなげること。

など、ヒントになることが多かった。
    著者の方法を完全に真似することは難しいと思うが、使えそうなヒントは多くあったので、実践に取り込んでいきたい。

• ・本を1冊読んだら1~2個自分の行動できる事を見いだし実行する

美崎栄一郎の作品