「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション
  • / ISBN・EAN: 9784901491938

• ひと言で言えば…
    企画や営業にノートを活用したい人向けの1冊。

感想は…
    文章が少し硬い感じなのもあり、読了に時間が掛かりました(苦笑)
    ノートと名刺を使ったアイデアは良かったと思います。
    それ以外については…微妙としか言えないです…。
    ビジネスマン向きの本かもしれませんね。

ノートを使ってアイデアや企画を活かしたい人が読むには、良いかもしれません…。

• 母艦ノートと普段遣いのメモ、という少なくともこの2つを使うようになったのはこの本のおかげ。情報整理する上でのひとつのベースを教えてもらった本。

• とくに目新しいこともなく、ページ数から期待した割に内容の薄い本だが、いいことも書いてある。読書はまとめや感想よりも活用に重点を置くべし、と。
    だから取り敢えずこの本に書いてあるとおりやってみようと思う。

• 良いことが書いてあるけど、とても真似できそうにない。筆者も何かアクションができれば良いと書いている。ノートに予想を書くことをやってみよう。

• 自分がやることをメモする。
    行動するために読む。
    付箋の使い方いろいろ。

• 2015.2.8

• 楽するノートの管理方法
    メインノートに全て書きながら、後から検索•作業途中の確認をできる方法を紹介してる

仕事のノートは、作業を忘れるために残す
    (2014/7/27)

• 予想を書く くらいかな。母艦ノートとメモ、スケジュールは今そうなっていて、説得力あり。

• ためにはなるが、オリジナリティは少ないかも。

・付箋の貼り方
    ・母艦ノートとミニニート
    など、納得できるものはある。

ただ、どこかで見たような感じで、少し刺激に乏しい。

ノート活用法の本を見たことがない人には◎
    これ系を読んだことがある人には○

こういうノウハウは、沢山持った上で自分に合ったものを活用するのがベストなので、読んでおいて損はありません。

仕事の効率化を目指す人はどうぞ。

ただし、タイトルにある「結果を出す人」がノートに何を書いているかはわかりません。

• アウトプットの時間が足りないんだな。

美崎栄一郎の作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...
小山 龍介
茂木 健一郎