ゴールは偶然の産物ではない~FCバルセロナ流世界最強マネジメント~

• アチーブメントシュッパン

• 2012/11/23
    なかなか表にでないサッカービジネスの本質を書いているから興味深い。
    この後のバルサの方が確実に成功している感じはあるが、彼らの建付けが良かったのだろうか。
    外部環境、グローバル戦略、リーダーシップ、ネゴシエーション等、ビジネス書として充実のクオリティ。

• サッカー本としてもビジネス本としてもとてもいい本だと思う。
    リーダーシップとは、マネージメントとは、交渉とは、それぞれなるほどと
    思う事がたくさんあった。

経営難に陥るクラブこそ読んだほうがいい。

• 子供のサッカー育成法と勘違いして読み始める。MBAホルダーによるクラブ経営手法の紹介。ロジカルシンキングをベースに読むと理解しやすい。

• ☆☆$$そこそこ面白かった。$$ビジネス本としてはいまいちだが、$$バルサの裏話が良かった。

• 結果的には内容に事実と違う部分もあったようですが。最初のPKのくだりなどは非常に面白かったと思う。マネジメントにしても、ファンクラブの会員制度の変更などは面白かった。

• 前から不思議だが、このサッカー熱を景気回復に活かせないものなのか?

• ビジネスで成功を収めようと思うなら物事の裏にある論理を理解することは必要。
    といったビジネスに関する内容をサッカーの視点で理解することができる。

• サッカー好きな僕にとっては、響くものだった。

• フットボールと文化とビジネスをすべて語れる人間が日本に出現する日がくることを祈る。

• サッカーのようなスポーツでもゴールは偶然ではない。
    ちょっとした差が大きな差になる。努力、分析力

so what?

フェラン・ソリアーノの作品