時計じかけのオレンジ [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : マルコム・マクドウェル  パトリック・マギー  マイケル・ベイツ  ウォーレン・クラーク
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• うひょ〜

• 表現すべき言葉が見つからない。ボキャ貧かなあ。
    胃の下のあたりが気持ち悪くなる映画。

• いままで観てきた映画の中でも、トップクラスに好きな映画。中学生の時に初めて観たのですが、あの時の衝撃は未だに忘れていません。本当に人を惹きつける映画だと思います。

• 下品なようで至極アートを感じるこの違和感。

早送りでセックスをしているシーンや片方だけしている付け睫毛にインテリア、何だかすごくマッチョな人が出てくるけどこの人でさえアートに思えてしまう笑

アレックスは最低だけどルートヴィヒを愛している姿がすごく純粋なんです

• 主役のアレックスには良心とか倫理感とか全然ありません。
    根っからの純粋な悪で、それをいわゆる外からの力で矯正させようとしたけど結局無理だったっていう
    とにかく濃くてスタイリッシュで強烈

• なんともエッジの立った作品。
    よくわからん言葉がいっぱい。
    気持ち悪い人もいっぱい。

けどカッコいいシーンがいっぱい。
    なんともヘンテコな映画。

2012年に公開されててもちっとも不自然じゃない。
    おそるべし、キューブリック。

• 久々に映画を見て気力を持っていかれた。
    冷たい熱帯魚以来の、この衝撃。

近頃の映画にはない直接的な絵があったり、荒々しい治療法だったり、いま見ても新鮮なのがすごリ。
    作りこみのセンスが今でも通じる。1971年なのに

見てて気分が良い映画じゃ全く持って違うし、あんまりもう一度見たいってものでもない。
    不快なだけで糞だろ!っていう人がいるのも分からんでもない。

トルチョック!

• 人間の本能的な部分、攻撃性や性欲を充足させて人生を楽しんでいる主人公 どんなに反社会な欲求だろうと人の自由意思を奪って操作していいのだろうか?というテーマ

• 特典映像をみたらもっとキューブリックを探求したくなった。映画の存在感について考えさせられた。

• 予備知識ナシで見て、想像とは違ったけど、面白かった
    不思議な言葉の台詞にはじめ ?? だったけど段々分かったような気がした
    色が画面いっぱいに出てきてインパクト 大 だし、インテリアおしゃれすぎて驚いた
    音楽にクラッシック使うと一気に高級感出るなって改めて思った