太陽を盗んだ男 [DVD]

監督 : 長谷川和彦
出演 : 沢田研二  菅原文太  池上季実子  北村和夫  神山繁  佐藤慶  風間杜夫
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• サロンシネマのラストピクチャーショーにて

ポスターを観た時から「これは絶対おもしろい」と確信していたが、期待を遥かに上回るおもしろさだった
    原爆を作るための設備や道具を揃えて、プルトニウムも盗んで、厳重に作る
    どう考えても面倒くさい
    そこまでしてようやく原爆を作り上げて、おまけに被爆までしたのに「したいことがない」ときた
    この「したいことがない」というのがいい
    ここに観客の多くは共感するんじゃないだろうか?
    「原爆を爆発させる」と脅せば、野球中継続行はもちろん、お金も用意させることができる
    だけどしたいことがない
    人生なんてそんなもんだと思う
    原爆を持っていようがいまいが、大抵のことはできる
    その気になれば、リスクを背負えば、したいことさえあれば

「せっかく生きてるのになにをしたらいいかわからない」という悲壮感は、映画ならではのデタラメが吹き消してくれる
    菅原文太の不死身っぷり、部品が破損してもおかしくないのにも関わらず猛スピードで走り続ける車
    昔の日本映画ならではの馬鹿馬鹿しさなのだろうか、すごく元気になった
    唯一登場する女の「私人生でこんなにスッキリしたことないの」というセリフは、観客の心情を代弁してくれている
    主人公演じる沢田研二に共感しながら、やりたいことがない情けない人間が鬼刑事を振り回す痛快さ
    「あなたの顔を知っているのは私だけで良いの」
    なんてロマンチック!
    映画に出てくる女はこのぐらいロマンチックであってほしい

持て余している現実に復讐している気分になった

• とにかくもう、スゴすぎて、何も言えない。最後なんてただただ唖然とさせられた。映画としてものすごくクセがある作品なんだけど、全てがツボな作品でした。

• ジュリーの怪演もすごいんだけど、菅原文太の迫力といったらもう!

• ジュリーがハマり役。『鉄腕アトム』を口ずさんだり、原爆完成で感極まって踊り出したり、女装したり…ちゃらんぽらんな頭の良さが爽快な一作でした。

•  よかったですねえ、池上季美子。主役の二人の演技合戦も出色。この時のジュリーの演技プランを未だに援用しているのがサリーなのだろう。日本アクション映画に「太陽を盗んだ男」あり。その脚本とテンポのいい演出。ドンパチや爆発抜きでもとことん楽しめる娯楽作。戦死した息子を返せと叫んで伊藤雄之助が修学旅行バスをジャックをして、バスごと皇居に突っ込んで・・・っなんてのは、ほんのイントロに過ぎない。ラスト近くの不用意なブルーバック合成がなければ、完璧な作品といってよい。ラストが東京での原子爆弾爆発というと近年では「昭和歌謡大全集」があるが、月とすっぽん、雲泥の作。もちろん月であり、雲であるのが「太陽を盗んだ男」である。

• 烏兎の庭 第一部 雑評 8.24.02

• 太陽を盗んだ男
    Netflix
    嗚呼、このオープニングカッコいいなぁ〜ジュリー男前だもん

• 別途

• 1979年の作品。当時の沢田研二の人気を考えると地味な作品。後半のアクションシーンはちょっといただけないが、全体的には当時の雰囲気が感じられてよかった。前半のバスジャックのシーンは広島の17才事件と同じ画面。現実が映画をなぞっている。

• 今から40年近く前の映画で、出てくる人は今や鬼籍か相当な高齢ですが

扱う原爆というテーマは、今も怖い問題になっている。

昔の映画らしく、手作り感満載ですが、かなりおもしろく仕上がっています。

太陽を盗んだ男として、原爆作りを成し遂げたジュリーの色気がまたすごい。

孤独な中の狂気がしっかりと伝わってきます。

ちょっと長めの映画ですが、全く気にならず興奮冷めない映画でした。