オペラ座の怪人 通常版 [DVD]

監督 : ジョエル・シュマッカー
出演 : ジェラルド・バトラー  エミー・ロッサム  パトリック・ウィルソン
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 場面転換の方法がすごい好き。今がモノクロで過去(本編)がカラー。モノクロ部分はすごい昔の映画を彷彿とさせてミュージカル部分もないからリアリティ感増してる気もする。そしてそのモノクロから鮮やかな世界に切り替わる方法に興奮した。特に最初の部分。あの音楽と方法はずるいよ~~やばいよ~~。
    音楽と衣装素敵。特にマスカレードの部分の音楽と衣装好き!あれ素敵!
    ただ話としては私があらすじで聞いたことのあるのとは違うんだなってことと尺が短い印象。後半部分性急に見えたようなって思ったり…。ちゃんと見れてなかったのかなあー…。うーん。どうして結局あのサルのおもちゃにつながるのかなって。「彼女から聞いていた通りだ」っていう“彼女”は誰を指すのかなっていう。彼女がクリスティーヌならそんなシーンあったっけ?っていう感じだしマダムならマダムにあのおもちゃをマダムに譲ってあげるべきだったのではと思ったりしないでもないのかなって思ったり。そこがもやもや。

• めちゃくちゃ好きです。はじめの壊れたオペラ座のシャンデリアが持ち上がって、埃が舞い上がり当時の姿が蘇って行くあの始まりの迫力は鳥肌もの。役者の演技も、映像も、光の具合も全部。ファントムの仮面が取れたときのギャップがすごい。ファントムのいる地下のシーンでのろうそくのライティングは特に綺麗で素敵。結末も切ない。

• オペラ座の怪人の漫画を読んだので、ついでに映画も。四季の舞台も見てるけれど、地下水路なんかは映画がいいなぁ。
    原作本も読んでるし、ミュージカルじゃない昔の映画もみてるし、みんなそれぞれ良いのは、やっぱり原作がいいからでしょうね。

• 近々劇団四季のオペラ座を観に行くので予習がてらに鑑賞。序盤のオペラ座の怪しい雰囲気に引き込まれた。クリスティーヌの美しさがいい意味で人間とは思えない…。本読んでみたいな~。
    あらすじを全然知らないで観たので、(そして金田一少年の事件簿の影響で)最後はクリスティーヌかファントムがシャンデリアの下敷きになって死ぬものかと思ってました。そうじゃなくても結局ファントムが救われなかった。いや救われたんでしょうか最期のあれは…

• 映像と歌声が美しかった。
    映画館で観たかったな。
    舞台もいいな。

• ミュージカル好きな人におすすめ。

• 小さなテレビ画面では雰囲気が出ず。残念。
    序盤で現代→過去に戻る際、ざーっとカラーに切り替わる所が素敵。赤と黒のイメージ。あとゴールド。

• 今更ながら観た。舞台ではできないようなセットも映画なら可能となる。だけど、引き込まれるようなことはないね。家で見てたからかな。舞台も観てみたい。

• 冒頭のシャンデリア落札からオペラ座が蘇るまでのシーン、怪人のテーマが流れただけで鳥肌。
    もうそこで8割がた満足した。

セットや衣装が豪華で魅力的。
    マスカレードのシーンが美しくて好き。
    『美女と野獣』みたいなエンディングを迎えられなかったのは、なぜだろうか。
    やはりファントムの心まで醜く病んでしまったからだろうか。
    哀しいストーリー。

でも、ゴシックロックみたいなあのアレンジVerはどうかと思う。。。
    HIMを思い出してしまった。

• 日本では劇団四季が公演中のアンドリュー・ロイドウェーバー版を忠実に再現した映画。
    うーんでも、知ってる人向けかな^^;
    歌重視だからストーリーが説明不足だもの。
    クリスティーヌの心の動きが謎すぎて感情移入できません。
    恋愛モノだと言われてるけど、ん?どこが??って感じ。
    (ちなみに私は宝塚でやってたアーサー・コピット&モーリー・イェストン版の方が好き。ファントムがおっさんなのはやっぱちょっと……。。。)

でもクリスティーヌ役の人が美しすぎる。透明感がヤバイ。
    ファントムはおっさんだしラウルも軟弱だけど
    彼女を見れただけでも心が洗われる気がする。
    映画ならではの、豪華絢爛なセットは素晴らしいし
    ま、いーんじゃない。