キッズ・オールライト オリジナルバージョン [DVD]

監督 : リサ・チョロデンコ
出演 : アネット・ベニング  ジュリアン・ムーア  マーク・ラファロ  ミア・ワシコウスカ
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 母親が二人いる普通の家族のはなし。

後半ジュリアン・ムーアが家族三人の前で結婚というものについて、自分の思いを打ち明ける。

あまりに長く一緒にいると時として相手を見失い 目に写るのは自分の醜さの投影だけ 話し合おうともせず少しずつ道を外れていき 愚かで誤った判断を下す

なぜ一番愛する人を傷つけるのかしら

印象に残った場面セリフだが、しんどかった...

ただ、精子提供者の男性への扱い末路はあれは、ねえだろ...

ミア・ワシコウスカ、美しい。

• なにか山場があるとかではなく、たんたんと日常を描いているけれど、どの日常の中でもいろんなドラマがあり、それを描いている映画。人は完璧じゃないし、だめなとことか、なんでこんな馬鹿なことしてしまうんだろうと自分自身でも思うような事をしてしまったりするよな。
    でも、どんな形の家族でも愛情でつながっているし、色んな形の家族や人間がいていいんだなと思って、何となく心温まる映画。
    映像の撮り方が凄く好きだったけど、言葉遣いが結構激しかったりするギャップもなんか楽しかった。

• 家族はどんなカタチであれ家族なんだ。

なんか、ちょっと子どもたちがお父さん(精子提供者)と
    いい関係を築きそうだったから・・・
    嬉しそうだったし。

意外と5人でうまくいくんじゃ!とも思ったけど
    現実はそういかないね。

それにしても、いい子どもたちだったな。

• 不思議だけどステキな家族愛。
    ポールがちょっと残念。

• ほんとに、子供たちは大丈夫。なんでこんなにいい子達に育ったんだろうってくらい素直な子たちで…大人たちの今後のほうが難ありだよね

• 生きていくのは大変だな。子供も大変だな。

• ★★★★☆
    家族のアイデンティティの在り方
    【内容】
    女性同士のカップル、ニックとジュールスは同じ精子提供者の子供であるジョニとレイザーの4人で暮らしていた。ある日、成長した子供たちが医学上の父親に会いに行く。

【感想】
    今年一番の佳作。
    生物学上の父親と子供たち母親達、この5人の距離感が心地よかった。
    また、親のDNAを感じさせるシーンもあり巧みだった。

日本では考えられない設定だが、まぎれもなく家族だった。
    母親が2人であろうとも、本人たちにとってはそれが変なことではなく普通なのだ。

原題は「KIDS ARE ALRIGHT」....「子供たちは大丈夫」ってことですね。
    そうか、子供はいつまでも子供ではなく成長して、もう大丈夫って感じか。

• “ちょっと変わった家族のカタチ”を描いていて、感動作らしい
    という前触れで観ましたが
    …ふーん、そうか?でした
    観ててもなんか思いやりってものが感じられなかった
    以前観た『SOMEWHERE』も親子の話で、結局ハッピーなのかアンハッピーなのかはっきりしないけど、終始優しい空気が流れていたように感じました
    けどこれはお互いの視線に優しさを感じないんですよね
    個々のキャラクターが強すぎて、感情がガンガン飛び交ってるような感じで
    役者が「我が我が」って前に出てるというか、落ち着かない
    レイザー役のジョシュはまだよかったなあと思うけど
    ポールもねえ…結局はかませ犬ってことか?とか思ったり
    ずいぶんな扱いだな、庭師に対しても・・・
    レズビアン同士だとか、精子提供者がどうとかっていう設定はもう関係なく
    細かいところで「こいつらなんかヤな奴らだな」って思ってしまいました

• 「家族」をテーマに、レズビアンの夫婦とその子ども達を描いた作品。作品の答えは、ラスト間近の「家族が欲しいなら…」のセリフに集約されていると思います。