永遠の僕たち [DVD]

監督 : ガス・ヴァン・サント
出演 : ヘンリー・ホッパー  ミア・ワシコウスカ  加瀬 亮
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462082725

• 好きな映画です。派手さもなく、ゆっくりとして。何故、特攻隊員かと思いましたが、最後に投函されない手紙について話され、そうか、と感じさせられました。

• 二人がお葬式で出会うというすばらしい設定に惹かれたのに、全く面白くなかった。せかちゅーっぽくてガッガリ。
    いい俳優さんを起用しているのにもったいない。
    もうちょっとうまい具合に、加瀬さんつかって欲しかったなぁ。

• 若い男の子と病気の女の子の、普通の恋愛映画なのかな退屈だーと思いきや加瀬亮がさりげない存在感を放っていて三人の絶妙なバランスがとれていた。

• イーノックの知人でもなんでもない人のお葬式巡りから始まる。
    細くて透き通るように色白で、ほんとに余命いくばくもない(脳腫瘍で)感じがするアナベル。でもベリーショートで中性的なとこもすごくいい。
    ヒロシ役の加瀬亮の英語のネイティブなこと!
    悲しいストーリーなんだろうけど、悲壮感は全然ない。
    むしろ、さわやかに吹き抜けた風のようなアナベルとの出会いを描いた作品。

Restless 2011年 90分 米  BSプレミアム
    天国より近くにいる君へ

監督 : ガス・ヴァン・サント
    出演 : ヘンリー・ホッパー ミア・ワシコウスカ 加瀬 亮

• 前田敦子の曲に「君は僕だ」というのがあるそうだけれども、この映画に出てくるのも、まさにそういう二人である。もちろん彼らに待ち受けている運命はあまりにも過酷だが、でも、「君は僕だ」と思える相手があることはなんと幸せなことだろう。そう思わずにいられないエンディングだった。
    また、特攻隊の幽霊の役を演じる加瀬亮もまたよい。最初は「いったいなぜ特攻隊?」と思ったのだが、最後になって「ああ、なるほど」と思わされるのであった。

• 一生懸命で、愛らしくて、それが哀しい。

そしてヒロシの存在感の大きさ。日本について丁寧に資料集めたんだろうなと思う。ナガサキの一言に押し黙ってみたり、三菱の車に喜んでみたり。その意味をイーノックは理解できていないけど、それでも今ではクールな関係だからね。

• BS。色白のお人形みたいな若者二人に加瀬さんが加わっていい味出してる。イーノックの寝癖が絶妙。喪服じゃないラスト。ありがちなストーリーだけど3人がすごくよかった。

• 加瀬亮が特攻隊員の幽霊役。だけどそれがまた平面的なというかキャラっぽいというか、外国人から見た特攻隊員のキャラ付けっぽい感じがなんだかなぁ。って感想。
    なんだか少女漫画みたいな映画だった。
    洒落てるけど薄っぺらい。大学生とか好きそうな映画。

• 刺繍をしていくように進んでいくお話。
    加瀬亮の存在感がすごくある。
    人物、衣装デザインが雰囲気を全体の雰囲気を作っていてお洒落で素敵。

• イーノックとヒロシがお互いを必要として支え合っているのがすごくよかった。アナベルの生きることを精一杯楽しむ姿勢が素敵で、悲しくて悔しいのにロマンチックな作品になっていた。ユーモラスなシーンやオシャレな衣装、音楽も素晴らしかった。