永遠の僕たち [DVD]

監督 : ガス・ヴァン・サント
出演 : ヘンリー・ホッパー  ミア・ワシコウスカ  加瀬 亮
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462082725

• 状況設定が重いわりには、静かでピュアな感動を得られる。
    あの3人の言葉のひと事ひと事が染み入る。

ストーリーを追いながら観た1回めより、多角的に観る2回めの方が深く感動しそうだ。

• テーマは重いけれど可愛らしくちょっぴり切ない感じです。
    加瀬亮がかなりいいです。

• アメリカ人カップルの恋のQピッドは日本人の特攻隊員(幽霊)。

• うーん、ガス・ヴァン・サント。。。。
    なんだか設定が微妙だよ
    全体的によくわからない
    どういう視点なのか。
    日本兵の幽霊とか
    変にミスマッチ感を狙いたかったのかもしれないけど、これはないなぁ。もう設定がわけわからない時点で。

恋愛の状況を忘れた私には、本当になんなんだ、という映画。
    もっといろんな状況にときめければおもしろいと思えたのかもしれない。

• 大切な人ができたときのせつなさとあたたかさ。
    生きているうちに伝え切りたいね。

• 冬の冷たい空気と、映像の美しさ。
    淡々と、静かなんだけど、ふたりがはぐくむ愛にぐいと引き込まれる。

私が闘病ものが苦手なのは、感情的になりすぎる登場人物に歩み寄れないからなのかなぁとこの映画を観終わって思った。
    これは、そういう感じがしなかった。

そして加瀬亮がかなり良い。

• 恋に落ちた女の子が死んでしまうまでの話。
    ぼろぼろとたくさん泣いてしまったけど、かなしいお話ではなかった。
    あたたかい気持ちになった。
    恋に落ちるすばらしさ。
    すきなひとと過ごす時間の大切さ。
    まるで兄弟みたいなふたり。
    すてきだった。
    わたしもあんな風な恋がしたい。
    イーノックは告別式でアナベルを思い浮かべ、微笑む。
    ふつうなら涙する場面かもしれない。
    しかし、彼女との思い出を振り返り、彼女の笑顔を思い浮かべ、微笑む。
    すてきなラストだった。
    エンドロール、思わず涙してしまうほど、心温まる映画だった。
    余韻に浸るためのエンドロールなんだな、と改めて実感。

どのシーンを思い出しても涙してしまう。
    悲しみからではなく、なにかポジティブな気持ち。
    アナベルとイーノックの透明感がすてき。
    加瀬亮の異質感もよかった。
    聞き取りやすい英語。

永遠の僕たち、って邦題もいいなあ。
    restlessが原題。

• <ネタバレ>
    両親を交通事故でなくし、その時は自身も昏睡状態。突然の喪失を確認するかのように、見ず知らずの人の葬式に参加し続ける日々。少女と出会う。彼女はまた死を宣告されていた。最期、彼女の葬式にて思い出を語るとこでおわる。

• 大好きなガス・ヴァン・サントの映画。

映画のテーマは、「死ぬ前に大切なことは伝えておけ。死に行く側も、生き続ける側も」と言ったところ。
    葬式に参列する少年と特攻隊員として死んでいった青年、2人を繋ぐ者は、大切な人に想いを告げられなかったこと。
    そんな2人の前に現れた少女はまさに今死に行こうとしている。今度こそ、心から伝えたい言葉を伝えなければいけない。
    そういうテーマの物語だったのではないでしょうか。

突然やってくるかもしれない人の死。分からないからこそありったけの想いを相手に伝えておかなければいけない、後悔しても取り戻すことはできない。
    主人公の少年は両親が死んだ交通事故の時、臨死体験をしているが、走馬灯のようなものは何もなかったと言う。彼が登校拒否をし、日常生活から逃れているのは、死に際して何も思えず、伝えたい言葉もない自分への不甲斐なさからだったのではないかと思う。
    その対比としての死んだ恋人の葬儀のラストシーンは印象深かった。葬儀にあたってスピーチしたいと申し出ながら、壇上に立った彼はスピーチをしない。(少なくとも映像としては描かれない)彼は死に行く恋人に伝えるべき言葉を全て伝えたのだろうと感じさせる素晴らしいエンディングだった。

サントの作品としては、衝撃的ではないけれど、まぁ良作かな、悪くないという感じ。穏やかで静かな雰囲気が終始漂い、しっとりと見せてくれる。
    DVDを購入すればこの映画のサイレントバージョンが見られるようだ。機会があれば見てみたいが、この作品のDVDを購入するならその前に別のサント作品を購入しておきたい。

• 見知らぬ人の葬式に通うとか、日本人の幽霊と会話してるのとかなんか斬新だった。