美男子と煙草 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (8ページ)

• タイトルから、とある友人を思い出して読了。

「私は、負けそうになりました。」以降で、煙草を吸う少年に会いに行く太宰。そこまでの、愚痴のようなところが好きだった。登場人物を入れ替えれば、同じような思いを抱えてることがあるから。

太宰治の本で、太宰が主人公で出てくるのは珍しいなあ〜と思った。(5、6作しか読んでないけど)

浮浪者を、どこか別世界の人間だと考えてる記者たち。太宰治は自分と浮浪者の間に大した差なんてないと考えている。

「駆け込み訴え」を読んだ後だったので、本作で出てくる写真のうちの一枚、太宰治が、若者の足の裏を見る写真が、イエスのそれを真似したのではないと弁明することが、なんとなく印象に残った。

イエスが弟子の足を洗うシーンは、太宰治にとってよほど強烈だったのだろうか。だとしたらそれはなぜなんだろうか。

•  病院で処方された向精神薬の副作用、まるで本が読めなくなる。マンガも頭に入らない(ドラマや映画はどうにかなる)。
     ダザイなら何とか読めるかも、とダウンロード。読める。太宰の語り口は素晴らしい。

• 掌編小説。

人間とは群れるもの。
    野生動物と比べ、勝るところがあるとすれば、それは集団として戦う能力が高いというところだろう。
    人間は群れてこそ力を発揮できるもの。

それゆえ、独り美しく、独り強い、ということは、社会生活においても中々難しいこと。
    独り美しく、独り強くあろうとすれば、一般社会からは、浮浪者の姿と等しく受け止められることになってしまう。

例え、一般社会の中に埋没、安住し、孤高を攻撃する連中が、いかに個として無能で、醜悪であるにせよ。

ということか。

• お酒はおまつりのときにしか、肝に銘じようかとおもったけど、自分にはちょっと無理そうなどと思ったり……。

• ウイスキーどぶろく小説。

• 久しぶりの再読。自惚れ太宰と足裏の丈夫な美男子と、真面目な奥さん。とにかく太宰(と奥さん)が好きになる。

• あらすじ:
    若い小説家の葛藤。取材のために上野の地下通路に行く。

感想:
    文学・芸術に対し、好き勝手言う人達への吐露が鋭く悲しい。太宰の書く女性は強か。

キーワード:
    創作、葛藤、芸術、文学

• 太宰治って読むたび拗らせてるよな。
    でも読んじゃう。どうしてこういう思考になるのかと読んでしまう。

• 天使が空を舞い、神の思召により、翼が消え失せ、落下傘のように世界中の処々方々に舞い降りるのです。私は北国の雪の上に舞い降り、君は南国の蜜柑畑に舞い降り、そうして、この少年たちは上野公園に舞い降りた、ただそれだけの違いなのだ、これからどんどん生長しても、少年たちよ、容貌には必ず無関心に、煙草を吸わず、お酒もおまつり以外には飲まず、そうして、内気でちょっとおしゃれな娘さんに気永に惚ほれなさい。

なぜ、特に私を選んだのでしょう。太宰といえば、浮浪者。浮浪者といえば、太宰。何かそのような因果関係でもあるのでしょうか。

善をなす場合にはいつも詫びながらしなければならない、善ほど他人を傷つけるものはないのだから」

やさしさや善行は罪になる?
    最後のおち、浮浪者が太宰治がおもしろい、一本とられた
    今っぽい話、浮浪者取材
    太宰治のサービス精神と人間くささ
    こどもたちの描写、北国、南国、上野、気長に惚れなさい、しびれるねー

太宰治の作品

梶井 基次郎