図書館戦争 革命のつばさ DVD通常版

監督 : 浜名孝行
出演 : 井上麻里奈  前野智昭  沢城みゆき  鈴木達央  石田 彰  鈴森勘司  潘 めぐみ  イッセー尾形
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194843374

• あ、あまーーーーいッッ!!
    ノイタミナ枠のときは恋愛要素控えめなまま終わったのに、ここでこう来るか!! 映画館で観たときの衝撃とニヤニヤ度はハンパありませんでした軍曹!!!!!

原作のベタ甘展開に悶絶した人たちも大満足だったのではないでしょうか!? 当麻先生を守り、本を守り、表現の自由を守る図書隊を見ているといつも本当に涙が出るのですが、そんなの吹っ飛ぶ甘さでした。原作を再読して、また電車で本を閉じざるを得ないほど悶絶したくなりました。

• 改めて「言論の自由」とは何かを考えさせられる。

日本国憲法にもあるように、「基本的人権は国民の不断の努力で守られなければならない。
    あぐらをかいていたら、気づいたら基本的人権がなくなっているかもしれない…いまこのDVDを見ると、まさに現代の文脈に沿っているような気がする。

• 図書館革命の映像化。TV版は見たことがないけど、原作は読んでます。小説でしか読んでないけれど、なんとなく映像として頭に残ってて、すんなり入り込めました。

• んー途中寝た

• wowwowでやってたので観た。
    SFの題材としては面白いと思うけど、恋愛絡めちゃうのがなんだかな~。
    アニメだからそういうもんなのか。
    でも中高生の頃とか若い頃はこういうの好きだったかも!と思った。
    大人になりすぎた自分にはイマイチでした。笑

• こんなに早くくっつけばいいのに、っと思ったカップルは今までいませんでした(笑)
    とりあえず、堂上教官と笠原がハッピーエンドを迎えられて良かったです。

• 大阪のくだり面白かったw

• WOWOW録画分
    以前ノイタミナでレギュラー放送した分を観た時からがっかりだったんですがこれもやはり…。
    何故こんなに入り込めない作りになっているのかが凄く謎です。原作はいいのに、それなりに原作要素を取り入れているのに魅力が無いって実写版と共通しているのも不思議。
    あんまりメディア化向いていない素材だったのか単に私の好みに合わないだけなのか…。後者かも知れませんが好きな作品だっただけに残念でした。

• アニメのラブコメは好かんなー
    でもBase ball bearのED曲はとにかくすごく良かった

• 糖度高め。