図書館戦争 革命のつばさ DVD通常版

監督 : 浜名孝行
出演 : 井上麻里奈  前野智昭  沢城みゆき  鈴木達央  石田 彰  鈴森勘司  潘 めぐみ  イッセー尾形
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194843374

• 図書館戦争シリーズの4冊目の図書館革命が原作
    テレビアニメでは3冊目までだったので、
    その続きになっていました。
    小説とは少し設定が違っていて、また紀伊國屋書店が前面に出ていたけれど、大体雰囲気は同じでした。
    ただ、大阪のシーンは派手に変わっていて、屋根の上を走るとか、ルパン3世? という感じもしてしまいました。
    また当麻先生の声は発言がも弱々しい感じがして残念。

• 制作年:2012年
    監 督:浜名孝行
    主 演:井上麻里奈、前野智昭、沢城みゆき、鈴木達央、石田彰、鈴森勘司、藩めぐみ、イッセー尾形
    時 間:105分
    音 声:日:ドルビーデジタル2.0ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

テロ事件が勃発する近未来の日本。
    デートをしていた図書隊の笠原郁と堂上篤に緊急召集がかかり、テロの手法と小説の内容が似ているとして、メディア良化委員会による作家狩りの標的にされた小説家・当麻蔵人の身辺警護の任務が言い渡される。
    しかし、図書隊と良化隊の激しい衝突で堂上が重傷を追うはめに。
    そんな状況でも郁は任務を続行するが……。

• 原作が好きだったので、アニメの映画版でも借りてみました。
    結果、名探偵コナン以外のアニメはほとんど見ないのですが、おもしろかったです。
    原作からちょっと変わった部分もあるし、再現しきれない部分もあるけど、おおむねきれいに映画化されていたかなあ、と。
    実写版はどうなるんだろうか?

• うーん、本を読むとおもしろいんだろうか。。。
    全体的に漂う浅薄さ、学生向けだったか。。。
    もう「攻殻機動隊」のような高尚な作品が世に出ることはないんだろうか。
    なんというか薄っぺらい。

• TV版より面白かった
    TV版の完結編的な内容

• 実写版に期待

• とっても良かった。
    大概映画化すると自分の好きなシーンが無くなっていたりするけど、そんなことなく期待を裏切られなかった。

• こういう甘いのって苦手だったんだけど、この話しはモダモダしつつも見てしまいます。
    実はアニメから入ったので、小説の方読んでない・・・ので比べて見ることもせずに満足なのですが、そのうち小説の方も読んでみようと思う。

• いやー甘い(笑)
    巻数重ねるごとに甘くなる原作の最終巻(別冊除く)なので、どうなることかと思いきや。
    映画化にあたってたぶん時間的制約のために削ったり多少変わったりするところは当然ありましたが、問題なく楽しめました。
    終盤までは。
    当麻さんの亡命のとこらへんから、なんかあやしい、というか、帳尻合わすための無理を感じずにはいられませんでした。
    結果としてはほとんど原作とほとんど変わらないんですけど、
    ちょっと気になりました!

• 恥ずかしくてぎゃーってなる。