文庫 データの見えざる手 ウエアラブルセンサが明かす人間・組織・社会の法則 [Kindle]

• 草思社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

• AI vs 人間 の売り場売り上げ対決に関する記述が大変興味深かった。人間が言語化できない、けれど人間の購買や行動パターンから機械学習で得られるスイートスポットによって、売り上げを確実に上げられる方法があることに興味を持たざるを得ない。 まだまだできることがありそうだと思わせてくれる。AI機械学習に興味が湧く。

• コロナ禍でオンラインでが進む中、組織としての一体感や帰属意識をどう醸成していったらいいのかという課題意識の中、日経朝刊のコラムに著者の研究が載っており拝読。

幸福な人は身体運動が活発、そしてそれは人から人へ伝わっていく、結果、高い生産性・収益性に繋がるというもの。(ので、会話するときは立ってやった方がいいとか…)

これらを全てデータで証明しているところがすごい。この手の話でこんなに理系っぽい本に当たったことがなく、いつもと違う脳ミソを使わせてもらった…全ては理解できなかったけど。。

この本自体はコロナ禍の前の話なので、ここで言われていることをオンラインでやろうとしているというのが冒頭の新聞記事。にわかに信じられないが、今後に期待したい。

• 20190725読了。

去年の夏頃に読み始めたのにだらだらと読んでいて、①年もかかってしまった。
    内容としてはかなり先進的な取り組みで、ライフログをとることによって多くのことがわかるよ、という話。

特に興味深かったのは1日における活動量、というのは人によらずほぼ決まっていて、その総量の中でどうやりくりしているのかが人によって異なるという話だった。
    (例えば活動的な人がいるとしても1日中活動的なわけではなく、休憩がその分多いなど、がライフログから数字として判明)

• 幸福感や運さえもデータからわかる。
    と言うか、既存の考え方や捉え方を変えると言うことなのかな。

• 著者を含め、多数の人が手首につけたウェアラブルセンサーから取得したデータをもとに語られる。データが多くなれば多くなるほど、傾向というのはランダムになるのかと思っていたが、多数回のやりとりのあとは、確たる原因がなくとも、特徴的な偏りが生まれる、というのは非常に興味深い。「一日に使えるエネルギーの総量とその配分の仕方は法則により制限されていて、そのせいで意思のままに時間を使うことはできない」「自分が積極的に行動を起こしたかによって、人は幸福感を得る。人間関係、お金、健康、などの環境要因は幸福感にあまり影響しない」「自分の身体のことは自分で決めてると考えがちだが、周りの強い影響を受けており、同時に周りにも影響を与えている」「休憩中の会話が活発だと生産性は向上するというケーススタディー」などなどの視点は興味深い。/まずは業績(アウトカム)を決める、実現手段は状況に合わせて柔軟に変える。人間が仮説を立てない、大量のデータを学習したコンピュータに仮説を立てさせる取り組みは面白く感じた。

矢野 和男(やの・かずお)
株式会社日立製作所フェロー。株式会社ハピネスプラネット代表取締役CEO。1959年山形県酒田市生まれ。1984年早稲田大学物理修士卒。日立製作所入社。91年から92年まで、アリゾナ州立大にてナノデバイスに関する共同研究に従事。1993年単一電子メモリの室温動作に世界で初めて成功し、ナノデバイスの室温動作に道を拓く。2004年から先行してウエアラブル技術とビッグデータ解析を研究。論文被引用件数は4500件、特許出願350件を超える。「ハーバードビジネスレビュー」誌に、開発したウエアラブルセンサが「歴史に残るウエアラブルデバイス」として紹介される。開発した多目的AI「H」は、物流、金融、流通、鉄道などの幅広い分野に適用され、産業分野へのAI活用を牽引した。のべ1000万日を超えるデータを使った企業業績向上の研究と心理学や人工知能からナノテクまでの専門性の広さと深さで知られる。2014年に上梓した著書『データの見えざる手:ウエアラブルセンサが明かす人間・組織・社会の法則』(草思社)が、BookVinegar社の2014年ビジネス書ベスト10に選ばれる。

「2021年 『予測不能の時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野和男の作品

岸見 一郎
ジェームス W....
マシュー・サイド
ヴィクトール・E...