ほろよい読書 (双葉文庫) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• '24年1月11日、Amazon audibleで、聴き終えました。audible中で、「睡眠導入薬」として、軽〜く、聴き始めましたが…

いわゆるアンソロジー物としては…僕にとっては最高でした!未読の作者さんにも出会えて、楽しかったです!

全て好きですが…やはり、織守さん、原田さん、柚木さんの3作品が、特に好き。

全5作中から、「雑」を読んで感じた事を一つ…記しておきたいと思います。

批判?でないつもりですが…皆さん普段、作品の中に様々な要素(主張?)を入れ過ぎているのでは?
    今回の「雑」のように、「ワンイシュー」で良いのでは?特に、短編は。
    「雑」を聴いていて、そのわかり易さ、ストンとココロに落ちる感じが、特に、とても心地よかったです。

いやあ、素晴らしかった!作品集との出会いに、感謝!

• 色んなお酒や食べ物が出てきてお腹が鳴りそうでした。果実酒、おうちカクテル、家でも出来そう。

• ほろよい、
    という言葉に惹かれて読み始めた
    ほぼ下戸だから惹かれるのだ、文句ある?(笑)

ストーリーにお酒が散りばめられてる短編集だ
    アルコールは飲まないくせに
    お酒入りスイーツは大好きな自分に刺さったのが
    第一話
    ショコラと秘密は彼女に香る

主人公の私、はむしろ脇役で、
    主役はあまり出てこない彼女の憧れの叔母なのだ
    そして叔母が若かりし頃好きだった相手に
    興味を持ち、その相手の家庭になんと姪の立場で
    訪問するのだ 呆

まるでミステリーのような
    叔母の秘密が明かされるストーリーも良いのだが
    訪問先でご馳走されるリキュールスイーツの数々に
    思わずググッときてしまう(笑)
    ああ、サバラン食べたいっ!

• お酒に関する短編小説。
    お酒の種類のカタカナが多くて、詳しくないわたしには少し読みづらかった。けど、ストーリー自体は入ってきやすかったので、お酒片手にゆっくり読んでみたいなと思いました。

• 『bar きりんぐみ』★★★★★

• 表紙とタイトル買い。

なかでも、日本農業大学の醸造学科に入学した桜庭酒造の一人娘・小春の「醸造学科の宇一くん」、コロナ禍でママ友たちがZOOMのオンライン飲み会をする「barきりんぐみ」が、楽しく読めた。

素面で読んだけど。

• 日本酒蔵の子の話とオンラインバーの話が好きだった。

1本目は早々に察しがついてしまって微妙でした。

• 題の通り、お酒にまつわる作品(集)※内1話はお酒というより食に関する話

前半の方は良かった。が後半につれて失速。最後の作品に関してはほぼカクテルの作り方に終始し「ん?」状態。

設定も王道(な感じ)。「うわあ、あるあるの設定だなあ」というのがちらほら散見される。

もうちっと、場面展開が明確だと没頭できたんだけどなあ。少々拗さを感じた。

• どの短編も素敵でした。
    織守さんと額賀さんのお話は、学生の頃の柔らかい空気感を思い出して、やさしい気持ちになりました。

『ほろよい読書おかわり』も出ているそうで、読むの楽しみです。

• アンソロジーなのに版を重ねているとして評判の本

お酒にまつわる様々な物語

中でも柚木先生の『bar きりんぐみ』は格別に面白かった。
    Zoom飲み会ってこんなに盛り上がるのかぁ。
    自宅にあるもので色々なカクテルを作ってみたくなります(*^^*)

1980年イギリス・ロンドン生まれ。2013年、第14回講談社BOX新人賞Powersを受賞した『霊感検定』でデビュー。15年、第22回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞した『記憶屋』は、シリーズ累計35万部を超えるベストセラーとなる。その他の著作に『SHELTER/CAGE』『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『301号室の聖者』『世界の終わりと始まりの不完全な処遇』『ただし、無音に限り』『響野怪談』がある。

織守きょうやの作品

辻村 深月