面白い本 (岩波新書)

• 岩波書店

• 自分の知らない世界がこんなにもあるのかと気づかせてくれるだけでも本書を眺める価値は十分にある。

すぐにでも読みたい本に付箋をつけながら読み進めていったら、付箋をつけた作品は20冊であった。

さて、積読本もふえてきているのだがどうしたものだろうか。買う、買わないで迷っているのではなく、とりあえず付箋をつけたこの本を片手にいつ書店巡りをいつやろうか迷っている。

• 新書 S019.9-イワ-1409 300258738

• 書評サイトHONZ代表成毛真氏のブックガイド

ノンフィクションから100冊
    ピンポイント歴史学 学べない生き方など8つのテーマで
    割と読みやすい本が選ばれてます。

ぼくらの頭脳の鍛え方が上級者向けとしたら
    中級者向けといったところです。

また、

日本人の9割に英語はいらない

本は10冊同時に読め!―本を読まない人はサルである!生き方に差がつく「超並列」読書術

などの本もおすすめです。

• この本を読むと紹介されているノンフィクションの本が読みたくなってきて仕方がない。読みながら思ったんですが、この本で紹介されている本を近所の書店で目にすることはほとんど無いな、ということ。そこそこ都会の書店でないと、出会うことなく終わってしまいそう。どちらかと言うと、都会から離れた所に住んでいる愛読家向けの本と言ってもいいかも。

• もっとより薄く広い。

• 「ヤクザと原発」がおもろそう。

• 読書は道楽。

• 面白いにもホドがある! 書評サイトHONZの代表が太鼓判を押す、選りすぐりの面白本100冊。ハードな科学書から、シュールな脱力本まで。いずれ劣らぬ粒ぞろい。一冊でも読んだら最後、全冊読まずにいられなくなる。本代がかかって仕方がない、メイワク千万な究極ブックガイド。

• 君子危うきにナントヤラだったのですが、やっぱり虎穴にナンチャラですよ。。。

岩波書店のPR
    「面白いにもホドがある! 書評サイトHONZの代表が太鼓判を押す、選りすぐりの面白本100冊。ハードな科学書から、シュールな脱力本まで。いずれ劣らぬ粒ぞろい。一冊でも読んだら最後、全冊読まずにいられなくなる。本代がかかって仕方がない、メイワク千万な究極ブックガイド。」
    岩波新書 面白い本

• 【推薦文】
    これは面白い本です。
    (推薦者:生命科学科 B3)

【配架場所】
    大岡山: B1F-文庫・新書 081/d/1409

HONZ代表

成毛眞の作品

成毛 眞
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...