面白い本 (岩波新書)

• 岩波書店

• 面白そうな本を紹介している。
    読んだこともある本もあったが、その評価は自分の感想と近いので感性が似ているのかもしれない。

紹介されていて読みたいと感じた本
    ポルポト‐ある悪夢の歴史
    完全なる証明
    はい、泳げません
    経済学 名著と現代
    からのゆりかご
    お父さんのからだを返して

• 食指が動く本が数冊あったので、買い揃えてみよう。

• あまり興味のなかったノンフィクションに、手を伸ばそうかと思った。
    成毛さんなりの本の分類も面白い。「学べない生き方」とか、「嘘のノンフィクション」とか。
    HONZも注目していきたい。

• 自宅ソファーで読了(51/100)
    また読みたい本がワンサカ溜まった☆

• 題名の通り作者が面白いと認めたノンフィクション100冊を紹介した(ある意味、ただそれだけの)本。

ここに紹介されている100冊のうち、たった1冊しか読んだことなかったワタクシ。
    今まであまり手出しをしていなかった分野のノンフィクション、読んでみよう!と思わせてくれるワクワクする本でした。

この本自体が“面白い”。

• 僕はいつも本に期待し過ぎないように気をつけています。本から何かを学び取ろうという姿勢ではなく、本が僕の体をすり抜けていく感覚で、読んでいる瞬間に面白ければそれで良いというスタンスです。

僕にとっての読書は趣味で娯楽でしかありませんので、特に人に勧めることもないし、自己完結しています。だからこそ純粋に楽しみたいのでいつも面白い本を探しています。

成毛眞氏のフィーリングには僕も共感できましたのでしばらく追いかけてみたいと思います。

• 元日本マイクロソフト社長のノンフィクションのブックレビュー。「ただ面白いから本を読む」といっているが、実業にも多分影響は与えているだろう。

• ノンフィクションの書評本。成毛氏選りすぐりの本を紹介してくれている。
    おっしゃる通り、今後10年かけて読むに足る本なのだろう。
    読んだことのない本も多いので少しずつ買いたい。

• 書評サイトHONZを主催する読書家成毛さんが100冊の本を紹介してくれます。

実はHONZというサイト自体はあんまり見てないです。
    面白そうな本が多すぎて全部読みたくなっちゃうから。

今回100冊と選りすぐりの本が紹介されてるってことで買ってみたんだけど、
    これは、良いね。
    100冊全部ノンフィクション。

ノンフィクションってすごいよね。だってそんな風に生きてる人がいるんだもんね、実際に。
    真似できないししたいとも思わないような生き方や考え方がいっぱいなんだけど、
    そういう風に生きてる人がいるってを知ることができるのはとても楽しいことです。

• 読みたい本が増えた。

ノンフィクションのジャンルはノーマークだったー

読書の楽しみが増えた増えた

HONZ代表

成毛眞の作品

ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
佐藤 優