レシートを捨てるバカ、ポイントを貯めるアホ (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• タイトルと内容がかなり解離している印象。でも役に立ちそうな内容。

• 2010年刊行。見える化。付帯費用の算入。機会損失との比較。

• 坂口さんストイックで面白い。
    6月からレシート貯めます。

• 20150516効果のわかる支出は抑制せよ
    効果のわからない支出は抑制するな

• 家計についてどうやってまとめるか手にとった一冊だ。

結果はちょっと残念だ。著者の資材調達や管理の経験から企業のコスト管理の実体を個人のお財布にダウンサイジングして説明しているつもりの本だ。

簡単に言うとコストをできるだけ絞り自分を成長させる分野に投資しようってことだ。自己啓発的な内容にくたびれた。

• 著者の節約の概念には共感する点が多く、テーマの一つである「効果のわからない支出に投資」という点も面白い。単純な事を習慣化するだけで、お金の流れが変わるかも?201410

• 難しいけどいい本

• 今までとの本との違いは、一定の貯蓄ができてれば好きなことに投資してもいいではないかってことか。
    趣味まで抑えては頑張れないもの。

• メーカー購買部門でのバイヤー経験を持つ著者が、企業のコスト削減策の個人生活への応用を説いたもの。

「節約」を肯定的に捉える視点が新しい。

○節約とは、より良い生き方を模索すること。

○まずは〔最低生活費を除いた額のうち〕50%を貯めよう。そして、これ以上のお金が余ったときにどうすればよいか。私は、「効果のわからないもの」へ支出したほうがよいと思う。…それは、あなたが成長をあきらめていない限り必要な支出となる。

原則論。
    ○大富豪が説くお金持ちになる方法
    ・収入を上げ、支出を押さえること
    ・毎日、財産状況を眺めること

原則論を実現するための、持続可能なシンプルな方法。
    ○レシート節約術の4つのステップ
    1.モノを買う時にレシートをもらう
    2.レシートを財布に貯めておく
    3.レシートを紙に貼って眺める
    4.見える化により集計・管理を行う

• レシートは取っておけとか、単価あたりの価格で比較せよとか、維持費を含めたトータルコストで比較せよとか、当たり前の内容が多い。
    ただ、我が家では家計簿はきっちりつけているものの、眺めて使いすぎを確認していなかった事は反省点として学ぶことができた。
    前半はそれなりに面白く読めたが、後半はあまり役に立つ話は無かった。

未来調達研究所株式会社所属の経営コンサルタント。大学卒業後、メーカーの調達 部門に配属され、調達・購買、原価企画を担当してきたコスト削減、仕入れ等の専門家。日本テレビ「スッキリ」、TBS「篠田麻里子GOOD LIFE LAB」のコメンテーター、ラジオ「オールビジネスニッポン」のMCなどとしても活躍中。

「2020年 『1年仕事がなくても倒産しない経営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂口孝則の作品