きょうのごはん

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033320007

• おうちの晩ごはんが紹介されていきます
    お隣からいい匂い
    きょうの晩ごはんはなーに?
    どんどんつながります
    最初の商店街のページに登場した人が、後で出てくるので、絵探し要素もあります

読み聞かせの時間は3分弱です

• とても面白い絵本でした。

今日のご飯はどんなご飯?というテーマのお話です。この絵本の中の、今日のご飯を作っている人はたくさんいました。たくさんの種類のご飯のおかずが出てきました。だから、子供たちのお母さんにこの絵本に出てくるご飯を作ってほしくなるかもしれません。あなたも、今日の昼ご飯はどんなご飯だった?毎日考えてみてください。友達とも休みの日はどんな昼ご飯たべた?とか言ってみてもいいかもしれません。そうしたら、この絵本のようにたくさんの種類のご飯のおかずがでてくるかもしれません。友達と一緒にこの本を読んだり、この本を読みながらこの本に出てくるご飯のおかずの中で好きなおかずをゆびさしあってもいいかもしれません。もし5歳以下の自分の子供が友達とご飯のことを話し合ういい方法を思いついたら、「小学生になったらその方法をやってみてね」と言ってみて下さい。子供が小学生になるのを楽しみにして、小学生になったら小学校が楽しくなるでしょう。

また読んでみようと思います。

• 晩ご飯の時間、ネコくんがご近所のいい匂いをたどっていきます。
    焼き魚、カレー、コロッケ、オムライス!

〇ネコくんはどこかな~って探してしまう
    〇晩ご飯の絵がよだれもの

• いろんな家族のいろんな食卓。どの家のごはんもおいしそうで、いいにおいがしてきそう。焼き魚の絵がいいなあ。

• 夕方になるといいにおいがしてくる。いろいろなうちの夕食の紹介。さんま、カレー、オムライス、コロッケ、おすし、さいごはねこの夕食はおでん。

• は?りふへ

• おいしそう!!

すごい!! そのまま!!!

食事がおいしく描かれている本。

ね。

構図とかもいいよね。
    って。

すごい。

展開が、巧い。

ネコちゃん!!

ぬー。

ただ、人物の感じが私の好みではない。

だけど、すごい!!

優しそうだし、おいしそうに食べてるし、

意思を感じる。

すごいねー。

• 5歳4ヶ月

• 昭和の懐かしさ溢れる食卓の画が素敵!
    思わずお腹が空いてくる

• クレヨンとクレパスで描かれた絵本。懐かしい風景が素晴らしく、何度も見返したくなる本です。

絵/ 加藤休ミ
クレヨンとクレパスで迫力あり、ユーモアあふれる人物画、
リアルでおいしそうな食べ物を描く画家。「きょうのごはん」
(偕成社)「りきしのほし」(イーストプレス)「おさかないちば」
(講談社)など

「2017年 『いのちのたべもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤休ミの作品