USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

• KADOKAWA

• マーケティング初心者の私でも分かりやすく、どんどんと読み進めてしまいました。

メモしたいフレーズが多すぎて大変だった。
    定期的に読み直したい。

• やはり森岡さんの本は素晴らしい。
    今回の本はマーケティング職じゃなくてもマーケティング思考や戦略思考の根幹を学べる良書。
    ・目的
    ・目標(誰に)
    ・戦略(何を)
    ・戦術(どのように)
    上記のフレームをマーケティングに当てはめて考えていて、これはプロダクトやサービスのマーケティングに留まらずセルフマーケティングや採用マーケティングなどかなり応用が効く考え方。
    結局は、消費者思考をし尽くして、消費者に選ばれる必然性を作るために、提供価値を定めること。
    とても勉強になった。

• USJにデロリアンなくなっちやったのぅ。

• 著者はユニバーサル・スタジオ・ジャパンのCMO(マーケティング最高責任者)である。
    著者が司令塔となってUSJは5年前から「映画だけのテーマパーク」をやめて、「世界最高のエンターテイメントを集めたセレクトショップ」にブランド戦略を切り替えた。最近では、ハリー・ポッターなどの大型投資で映画を大切にしつつも、それ以外でも「ワンピース」や「進撃の巨人」などのアニメ、「妖怪ウォッチ」などのゲームをはじめ様々なジャンルからエンターテイメント・ブランドをパークに集めて大成功を収めている。
    いま我々の目の前で展開されている成功がどのようにもたらされたのか、当事者の語る内容はリアルで臨場感に溢れる。またこの本は著者の狙い通り「マーケティングを知らない人に向けて書かれた、マーケティングの根本を理解してもらうためのわかりやすい本」となっている。マーケティングとは「売るというよりも売れるようにする仕事」。エキサイティングな仕事だ。

• kiyotchanさん
      なるほど。「売れる仕組みをつくる」ということですね。これもmarket-inの考え方と理解しました。
      2016/06/30
  • マーケティングの基本を学べる本。
    マーケティングというと小難しいのかな?と思ってたけどこの本はシンプルに書かれていて、数字や計算の話もほとんどしていない。
    どちらかというと考え方の枠組み(フレームワーク)に沿うかたちで説明してあり、初学者にやさしい本だと思った。

• マーケティングの体系化、初めて気づいたことや、なんとなく思ってはいたけど言語化できなかった部分が述べられていた
    特に、消費者が求めるwhatは目に見える商品やサービスそのものではなく、消費者自身も明確に認識していないような潜在的なものであり、マーケターは消費者分析の上明確化していくことが求められるという点が印象的だった、自分が営業として提案する際も、製品のわかりやすい導入効果は示せても、なぜ顧客はそのサービスを求めるのか、いいと思ってもらえるのか、さらに深掘りをする必要があると実感した。なんちゃってで営業活動をしていたと気付かされた
    また、マーケティングとは選択ということはまさに日々のどんな活動においても当てはまると実感した。成果を上げるために限りあるリソースをどのように使うか(何をしないか、捨てるか)この観点は業務や私生活でも適用できると思った。入社以降いろんな仕事に手探りでやってきたが、そろそろ効率性と成果を両立する必要があるし仕事終わりの時間も有効に使いたい。目標ややるべきことに対して何に注力し何をしないかを常に意識する

最後に、自分の強みを分析する重要性を実感した。強みを発揮できるのはどんな職能であるか、その職能と結婚できるようキャリアを重ね、仕事で成果を出し自分という人間の存在価値を示しなり遂げたという実感を持ってこの世を去りたい

• マーケティングの基本的な考え方を体系的に学べる本。具体例が多くわかりやすい。今後の業務の参考になった。

• 仕事にも適用できるマーケティングの考え方を知った。
    図書館で読んだのだが、手元に置いて教科書にしたい。

• ①消費者視点Consumer Driven
    ②消費者の頭の中に「選ばれる必然」を作ること。
    その為の活動を「ブランディング」と呼ぶ。
    ③WHAT:戦略。何を売るのか?ブランド価値のどの部分を売るのか?

• マーケティングの入門書のような本でした。森岡さんの書籍を重ねて読み、マーケティングを学びビジネスや日常に活用できるようになりたいと思いました。

株式会社刀 代表取締役CEO

「2020年 『誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡毅の作品

ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
瀧本 哲史
フィル・ナイト