ずうのめ人形

• KADOKAWA/角川書店

• 完全なるハッピーエンドじゃないことに新鮮さを感じた。
    内容も、ホラー好きなら手叩いて喜びそうな話のネタが満載だった。もちろん、内容も自分も呪われたのではと感じさせられた。話の続きが気になって、寝不足覚悟で夜更かしして読んだ。

• じょじょに近づいてくるというのは恐怖!

• すごく面白い。作中の構成が巧みで読み進める手が止まらなかった。
    「呪いの人形」という定番ものかと思っていたが,都市伝説の伝播とリンクした新しさがあり,期待以上の面白さだった。

• リアルで『リング』通った世代だから。
    いや、もう、自分の想像力が憎くなる。浮かんじゃうじゃんよ。もぉぉぉ。
    対象はざっくり大括りで無差別。なんだか昨今の事件を感じるなぁ。

• 自己主張が激しかったりや攻撃性の高い人形にはどうも魅力を感じないらしいです。結局主人公たちは4日間寝ていても助かったんじゃないか、なんて思ってしまいました。

• 中高生の頃に読んだら素直に面白かったかな?
    先入観を利用したミスリードなんてよくある手法だし、死んだ人たちには特になんの感情移入もしてないし呪いの大元?は悪者だからまぁ死んでもいいかなって感じだし
    巻き込まれて100人死んだなんて笑い話にしか思えない
    特に感心するようなところはなかったなぁ

• 牛の首系の話なんだけど、澤村伊智らしく信頼できない語り手も登場して起伏に富む。ぼぎわんに引き続き超能力3姉妹も登場。

• おもしろかったー。

最初はリングのとか残穢のくだりがあったので、親近感がわいた。映画化するとしたら、やっぱりリングみたいな感じになるんだろうか?

澤村伊智さんの作品は初めて読みました。長編?ですがすらすら読めて、物語に引き込まれますね。
    すらすら読み過ぎて、最後の叙述トリックを見破れず。ずいぶんと考えずに読んできたんだなと思い知らされました。

りぃさんが実は、いーくんはゆかりちゃんに〇〇してたとか。覚えていないからたちが悪いですね。

• ひたひたと忍び寄る 市松人形を想像しちゃうと 夜中に読んでしまうと 怖くて べそをかきそうになります 読んでるこちらが どんどん先読みして怖くなるので そこをうまく使って 最後の どんでん返しがくると ええええ とびっくりして 読み返すことになります

• 2017/3/2

1979年、大阪府生まれ。東京都在住。幼少時より怪談/ホラー作品に慣れ親しみ、岡本綺堂を敬愛する。2015年に「ぼぎわんが、来る」(受賞時のタイトルは「ぼぎわん」)で第22回ホラー小説大賞<大賞>を受賞しデビュー。2019年、「学校は死の匂い」(角川ホラー文庫『などらきの首』所収)で、第72回日本推理作家協会賞【短編部門】受賞。他の著作に『ずうのめ人形』『などらきの首』『ひとんち』『予言の島』などがある。巧妙な語り口と物語構成が高く評価されており、新たなホラーブームを巻き起こす旗手として期待されている。

澤村伊智の作品