人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1) (角川ホラー文庫 え 1-1 江戸川乱歩ベストセレクション 1)

• 角川グループパブリッシング

• 傑作選と被っている話もありますが、古本屋でどえらいセールだったので買ってしまいました。
    乱歩さんはたまにしか読まないですが、じとじとした欲望がちゃんと描かれていてとても好きです。

14.04.06

• 久しぶりに乱歩を読んだ。子どもの頃読んだ、怪人20面相以来。今読んでも古くない。人間椅子の発想がすごい。でも、短編をたくさん読んでいるとお腹いっぱいになる。

• ずっと読んでみたいと思っていた乱歩作品。装丁に一目惚れして即買いしました。

このシリーズ、全部和装丁にしていただきたいです。

• 中々の変態っぷりで引き込まれます。
    昔の世にも奇妙な物語的なお話ですね。
    始めて江戸川乱歩を読んだけど、イメージしてたのと違って、凄く入り込みやすい一冊でした。

• 短編集で一気に読める。でもグロい。入り込みすぎると吐き気が…。

• 30年ぶりの乱歩。小学生が読むものと思っていたのだが、よくできてるよなあ。中年になっても感心する。

• 『お勢登場』と『押し絵と旅する男』をむしろ推したい。男女関連の話が特に面白い一冊。

• 人間椅子
    目羅博士の不思議な犯罪
    断崖
    妻に失恋した男
    お勢登場
    二病人
    鏡地獄
    押絵と旅する男

• 初めて江戸川乱歩を読んだ。8編の短編集。『人間椅子』『目羅博士の不思議な犯罪』『押絵と旅する男』が良かった。どの短編も、あっそっち方向に展開するのか!と思う。面白いなぁ。ベストセレクション順番に全部読んでいきたい。

• 乱歩は気になっていたのに後回しになっていた。きちんと読むのは初めて。
    改めて現代の作品に多大な影響を及ぼした作家なのだと感じた。
    セレクトが優しかったのか 私が知っているストーリーのモノより 意外にも読みやすいと感じた。
    このシリーズは あとがきが大槻ケンジ氏で 新しい世代の人に改めて読んでもらいたいという セレクトになっているらしいので 続けて読んでみたい。
    「目羅博士…」「人間椅子」「押絵と旅する男」が特に好きだった。

江戸川乱歩の作品