人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1) (角川ホラー文庫 え 1-1 江戸川乱歩ベストセレクション 1)

• 角川グループパブリッシング

• 本屋さんの特集コーナーに置かれていて手にした一冊。
    生まれてはじめての江戸川乱歩の世界観は強烈で、奇麗だと思いました。表題作である「人間椅子」はどうやったらこんな話を思いつくのかと、感動してしまいました。

• 人間椅子、気持ち悪すぎる‼︎
    江戸川乱歩、ROCKですね。
    押し絵と旅する男も、奇妙でホラー要素が強くて、怪しさ満点でした。

• 人間椅子/目羅博士の不思議な犯罪/断崖/妻に失恋した男/お勢登場/二廃人/鏡地獄/押絵と旅する男

苦手だった推理小説の入り口になった作品たち。言葉遣いがとても美しくてミステリというよりも文学を強く感じた。目羅博士の不思議な犯罪は特に好きで、科学や数字では解明できない人間の不思議な心をよく分かっていることを想像させる。
    この人に限ったことではないが、よく人の殺し方をあんなにもユニークに作れるもんだなあ

• 思いのほか読みやすかった。ちょっと気持ち悪いけど。

• 初の江戸川乱歩。
    短篇集。

今まで読んだことのある推理小説とは毛色が違うなと感じた。
    フーダニット、ハウダニットなどを考える面白さとは違う面白さもあった。
    短編ということもあり、十戒や二十則以前に名前が出てこない話もいくつかあった。
    表題作の人間椅子についてはオチがとても良かった。

• ベストセレクション1

解説 大槻ケンヂ。面白い。

3冊目にして“角川ホラー文庫”に気づく。。。

どんな話だっけ?とはならない妙に記憶に残る短編集でした。

• 新装丁版の表紙がいいんだけどなあ。

• 【本の内容】
    貧しい椅子職人は、世にも醜い容貌のせいで、常に孤独だった。

惨めな日々の中で思いつめた男は、納品前の大きな肘掛椅子の中に身を潜める。

その椅子は、若く美しい夫人の住む立派な屋敷に運び込まれ…。

椅子の皮一枚を隔てた、女体の感触に溺れる男の偏執的な愛を描く表題作ほか、乱歩自身が代表作と認める怪奇浪漫文学の作品「押絵と旅する男」など、傑作中の傑作を収録するベストセレクション第1弾。

[ 目次 ]

[ POP ]
    この今となってはあり得ない世界観が怖すぎる。

妄想が臨界点を突破すると、人はこうなってしまうのかという精神的な恐れを見ました。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なんでこんな変態的な事考えつくのか。
    ブッ飛び過ぎでしょう。
    人間椅子他、他の作品も面白くて損はしませんぜ。

しっかし、今読んでも全然古臭くなく、
    文章は読み易いし、
    やっぱ乱歩ってすごい人だったのね。

• 読了。

江戸川乱歩の作品