悪魔の手毬唄 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 岡山県に位置し周囲を山にかこまれた”鬼首村(おにこべむら)”。この村に、突如として殺人事件が起こった。金田一の推理は真相に迫れるのか?「獄門島」と並ぶ、見立て殺人の傑作。

•  そりゃ孫も出てくるだろう。この人のシリーズを読むたびに本心からそう思う。
     確かに細かい伏線やらハッとさせられる心理描写という点では、現代作家の方が上手いだろう。
     だけど読ませるっていう力とか印象の強さって、そうそう手に入るもんじゃない。それこそ小手先のトリックとかどうでも良くなってくる。
     笑えるくらいに。
     もったりとした暗闇に潜む、人間関係の縺れた糸。それらが冷たく光っている。
     ぞっとする中にはきっと、今の時代でもずっと変わらない人の心の薄暗さが隠れている。

• 「八ツ墓村」や「犬神家の一族」でおなじみの金田一耕介シリーズ。

岡山の閉鎖的な村、謎の庄屋さん、腹違いの姉妹たち、昔の事件、村に伝わる手毬歌、旧赤痣の美少女とか、おどろおどろしい要素が一杯!特に手毬歌になぞらえた殺人は・・・ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

テレビとかで映像化して見てみたい作品だなー。イメージに合えばだけど・・・。

• 久しぶりの横溝正史でしたワー。
    なぜかもっと昔の時代設定だったような気がしていて「酒に酔ってグロッキーな〇〇が…」みたいな文章にオオウ、グロッキー!?などとびっくらしてしまいました。

たまに読むと面白いけど、私は推理モノにハマりはしないですね。

11.08.01

• 横溝正史の作品で1番ドキドキしながら読んだ

• 「ちょっと一貫貸しました」 獄門島に並ぶ「見立て殺人」の代名詞。

• 予想以上に地味だった。『獄門島』がすごすぎたのか……。

• 岡山などを舞台とした作品です。

• 犬神、女王蜂の次に好きな金田一作品です。
    特に、手毬唄を使った見立て殺人のトリック
    が最高です。これを超える作品があったら、
    教えてほしいです。

• 再読。因習的な山村、旧家をめぐる諍い、過去の未解決殺人、怪しげな手毬唄と見立て殺人、このおどろおどろしい雰囲気だけでお腹いっぱい。よく練られた構成とロジックが見事。エピローグでの金田一の言葉も味わい深い。

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品

宮部みゆき