哀しい予感 (角川文庫)

• KADOKAWA

• よしもとばななの小説は死がとても近くに感じられる。
    初期の頃の若々しい感じ。
    もしかしたら昔読んだかも。
    血のつながらない姉弟の話読んだ気がするんだけど他にあったかな。
    読んだような読んでないような記憶が曖昧。
    彼女の作品は初期のものをふと何度も読みたくなる。
    図書館で借りて購入して手放してと繰り返しているけれど『TSUGUMI』と『キッチン』だけは手放せない。

• 今年はこれを読んで、梅雨の雨も悪くないかもと思えた。TSUGUMIはつぐみのキャラが強すぎていまいち好みじゃなかったけど、こちらはキッチンなどのようなすーっと心に染み込むような、あの世界観で好きだった。

• 本棚整理のため7年ぶり再読。☆4→☆5へ評価変更。

再読で評価があがるということ自体が稀なので、やはりこのタイトルの雰囲気はありつつのこの作品の前向きな強さでしょうか。血のつながってない姉弟のモチーフは吉本ばななの十八番だけれど、読後感の良さも◎。

でも7年前だとほとんど覚えてなかったというのもなんとも自分の脳みそも頼りない…。

• ルクセンブルクからの帰りの飛行機を待つときさくっと読んだ小説。
    吉本ばななには、どんなジャンルの小説も、どんな設定の登場人物でも、ばなな色の優しい塗料で包み込む才能があるらしい。おそらく彼女の語彙力だろう。

超能力で自分の過去に気づいた少女が、本当の姉と“再会”して、実の弟ではない彼に恋をして、、という設定だけでは、なかなかこの作品の魅力は伝わらない。ばなな特有のしんみりする言葉遣いが作品の隅々まで散りばめられているので、それを実際に肌で感じる必要がある。

「終わってしまったからこそ価値があり、先に進んでこそ人生は長く感じられるのだから」

辛いことがあっても、前向きに生きるために必要な考え方である。

• 過去をなぞって慈しむ旅。
    哲生と弥生のプラトニックな恋の描写。おばの刹那的な生き方の美しさ。

• 哀しいけれど、優しい小説。

• 乖離していたものがあるべき場所に戻ってくる。読み進めているうちに、物語の背景や隠れたエピソードが、ひとつひとつ、弥生の記憶として露わになってくるところがよかった。
    忘れたままでいていいことなど、なにもないのだ。それは多分本当のことだと思う。
    いままで読んだばななさんの作品のなかで一番好きかもしれない。

• 恐山のこと忘れないために

• 2015.5.7:産んだ親、育てた親、おば、弟のみんなが弥生を愛しているんだなと温かくなる本だった。

• 2015.4.19読了
    なんとなくおばとの思い出は哀しい、しんしんとしたイメージ。生命力のある自然、あと、魂の美しさが、いろんな作品の中に出てくるなぁ。そして、なんらかの心霊体験のような、霊的体験がきっかけになって心境の変化とか。夜=淋しさ。わからないままでいいことなんてひとつもないのだ。149

吉本ばななの作品